Пропустив прошлый сезон в Формуле 1, Эстебан Окон в этом году вернётся в борьбу в составе Renault, хотя долго входил в программу Mercedes. В интервью он рассказал о жизни без гонок, о переговорах с Mercedes и о соперничестве…

Вопрос: Пока вы не участвовали в гонках, вы нашли что-нибудь что могло бы заменить насыщенную жизнь в Формуле 1?

Эстебан Окон: Нет. Даже близко ничего не было. Адреналин и всё, что сопровождает эти гонки… Такое бывает только в Формуле 1.

Вопрос: Вам этого не хватало в жизни?

Эстебан Окон: Конечно. Моя жизнь всегда строилась вокруг автоспорта, и в ней больше ничего не было. Я пожертвовал всем ради гонок, и пропуск целого сезона оставил пропасть в моей жизни. Я думал только об одном – как можно быстрее вернуться в Формулу 1.

Вопрос: Вы всегда были уверены, что вернётесь на стартовую решётку в 2020 году?

Эстебан Окон: Нет. В Формуле 1 ни в чём нельзя быть уверенным. Я опасался, что обо мне забудут, ведь я нигде не выступал, мне казалось очень долгим начало года, когда на рынке пилотов ничего не происходило. Я стал задавать себе вопросы, но затем в Mercedes нашли решение: мы многое обсуждали, и они отлично со всем справились, остановившись на великолепном варианте для меня в Renault.

Вопрос: Вы всерьёз рассматривали вариант стать напарником Льюиса Хэмилтона в этом году?

Эстебан Окон: Да.

Вопрос: Насколько вы приблизились к этому?

Эстебан Окон: Я был очень близок, и мы до последнего вели переговоры. Но теперь всё позади, я должен смотреть в будущее и сосредоточиться на том, что меня ждёт.

Вопрос: Почему в Mercedes вам отказали?

Эстебан Окон: Не думаю, что надо вдаваться в подробности. Возможно, этот вопрос лучше задать Тото Вольффу – он принял окончательное решение и может лучше его объяснить. Он мне всё рассказал, но главная причина – что я ещё молод, и у меня есть время.

Вопрос: Дверь Mercedes по-прежнему открыта для вас?

Эстебан Окон: Моей карьерой по-прежнему занимаются в Mercedes, хотя и не сама команда. Но у меня еще много лет в Формуле 1, поэтому я уверен, что мы ещё встретимся. В любом случае, в паддоке все рядом.

Вопрос: Вам было сложно следить за выступлениями Макса Ферстаппена и Шарля Леклера? Всем известно, насколько это хорошие гонщики, но вы также понимали, что не уступаете им…

Эстебан Окон: Я всем говорил, в том числе и Mercedes, что Шарль будет выступать именно так и за пару гонок опередит Себастьяна Феттеля, но тогда мне никто не поверил. Теперь верят! Я много лет гонялся вместе с Шарлем – он один из самых сложных соперников. Они с Максом – два лучших гонщика, поэтому я не удивлён их успехами. Но конечно, я надеюсь, что мы все будем выступать в Формуле 1 ещё много лет и когда-нибудь поборемся за титул.

Вопрос: Вы считаете, что ни в чём им не уступаете?

Эстебан Окон: Любой гонщик должен считать себя лучшим. Но нельзя это показывать или говорить об этом.

Вопрос: Какие у вас отношения с Максом? У вас был инцидент в Бразилии в 2018-м, когда вы столкнулись на трассе, а затем Ферстаппен толкнул вас после финиша. Что происходит на самом деле? Вы общаетесь?

Эстебан Окон: В последнее время – нет. Мы профессиональные гонщики, поэтому не должны создавать проблем: тот инцидент произошёл на трассе, и надо отделять работу от всего остального. Конечно, у нас были напряжённые отношения раньше, когда мы вели плотную борьбу, но всегда уважали друг друга, а это важно.

Вопрос: Когда у вас сложились такие отношения?

Эстебан Окон: В картинге.

Вопрос: Это обычное соперничество, или что-то большее?

Эстебан Окон: В картинге мы вели очень плотную борьбу с тех пор, как познакомились. Но это можно сказать и о Шарле – борьба с ним была даже более агрессивной. Когда я ушёл из картинга, они продолжили выступать вместе, и у них бывали острые моменты, а затем мы боролись за титул в Формуле 3, и у нас было серьёзное соперничество – как в любом спорте. Но как я сказал, главное отделять то, что происходит на трассе от обычной жизни. Вне трассы надо уважать друг друга – именно так и есть.

Вопрос: Многие гонщики с теплотой вспоминают картинг. Вы скучаете по тем временам?

Эстебан Окон: Нет. Это был сложный период в моей карьере и жизни. Не самое приятное время. Тогда родители многим пожертвовали, и если бы я не добился результатов, для меня всё бы закончилось. Я испытывал огромный прессинг и чувствовал ответственность за семью. Ненавижу те времена! Да, они помогли мне попасть в Формулу 1, и это фантастика, мне нравится моя жизнь, и конечно, у меня остались отличные воспоминания о победах, но это был очень сложный период. Хорошо, что тогда у нас всё получилось.

Вопрос: Вы согласны, что такой опыт помогает подготовиться к сложностям Формулы 1? Возможно, даже больше, чем гонщикам, которым легко всё даётся?

Эстебан Окон: У всех гонщиков разная история, это моя история. Я уверен, что у остальных гонщиков, прошедших другой путь, тоже есть интересные истории. Я не могу сказать, что я лучше, потому что мне было сложнее сюда попасть – по-моему, это было бы неправильно.

Вопрос: Насколько хорошо вы знаете команду Renault?

Эстебан Окон: Я отлично знаю команду, потому что я буквально вырос в Энстоуне, пока выступал в молодёжных сериях. С 2010 года я бывал здесь, учил английский, тренировался.

Конечно, с тех пор многие пришли или ушли, много незнакомых лиц, да и на базе всё сильно изменилось, но я отлично знаю эту команду, и это одна из причин того, почему я рад продолжить ту историю – ещё тогда моей целью было стать основным пилотом команды. Это очень трогательно.

Вопрос: Те, с кем вы раньше работали, очень хорошо о вас отзываются. Вы специально старались не сжигать мосты после себя?

Эстебан Окон: Я не актёр. Я такой, какой есть. Мои родители воспитывали меня в строгости, и я не знаю, сыграло ли это свою роль, но хорошо, что они научили меня быть вежливым и благодарным за то, что получаешь. Кроме того, если посмотреть, сколько времени люди работают с тобой, и вкладывают в это душу – нужно отдавать этому должное.

Вопрос: Насколько хорошо вы знакомы с Даниэлем Риккардо?

Эстебан Окон: Не очень хорошо. Я несколько раз с ним разговаривал, но не очень хорошо его знаю. Я знаю, что он быстр, Даниэль – один из лучших гонщиков Формулы 1, и здесь его высоко ценят. Выступать в одной команде с ним – это отличный способ оценить себя, потому что когда гоняешься в Формуле 1, хочется сражаться с лучшими.

Вопрос: С ним весело проводить время…

Эстебан Окон: Да. Я плохо знаю его лично, но судя по тому, что я слышал, это очень хороший парень. Здорово выступать с ним в одной команде. Мне предстоит многому у него научиться – это здорово!

Вопрос: Насколько важно было подписать двухлетний контракт с Renault?

Эстебан Окон: Мой предыдущий контракт – с Force India – тоже был двухлетним! Надеюсь, что в этот раз я буду два года выступать в команде! Конечно, хорошо иметь долгосрочный контракт, потому что это даёт определённые гарантии, но я думаю и о том, что будет после. Посмотрим.