Перед Гран При Тосканы в Racing Point объявили о подписании контракта с Себастьяном Феттелем. На традиционной пресс-конференции в четверг большинство вопросов четырёхкратному чемпиону мира были посвящены переходу в британскую команду, которая со следующего года будет называться Aston Martin.

Вопрос: Себастьян, как вы можете прокомментировать подписанный контракт?

Себастьян Феттель: Мне кажется, что я принял правильное решение. Я много думал о своём будущем, о том, что будет лучше для меня. Анонс о контракте получился коротким, но я рад, что теперь все это знают. Вероятно, теперь многие вопросы закрыты, а если нет, то я готов ответить. Затем мне нужно вернуться к текущей работе, а после завершения сезона готовиться к следующему году.

Вопрос: Насколько легко было принять решение подписать контракт с Racing Point?

Себастьян Феттель: Решение далось непросто. Последние недели и месяцы получились довольно напряжёнными. Я оказался в новой для себя ситуации, но с первого дня чувствовал, что хочу остаться в Формуле 1. По ходу сезона форма команды становилась всё более очевидной, и такие результаты привлекали меня, тем более что грядущие перемены в правилах уравняют шансы.

Впервые команда сможет претендовать на высокие позиции, поскольку у неё будет столько же денег, сколько у остальных. В этом году они показали, на что способны. Со своей стороны я готов всячески помогать. Я очень взволнован и с нетерпением жду начала работы.

Новость о контракте была опубликована довольно быстро после подписания. Вчера вечером Серхио выступил со своим объявлением, и с нашей стороны было правильно не затягивать с анонсом.

Вопрос: Вы воодушевлены предстоящим переходом?

Себастьян Феттель: Разумеется, но я всё ещё выступаю за Ferrari, и команде предстоит важный уик-энд. Я хочу максимально хорошо сделать свою работу, но при этом меня очень увлекает будущее. Время покажет, но у меня хорошее предчувствие.

Я довольно давно знаю некоторых людей в Racing Point, результаты этого года обнадёживают, и предстоящие перемены в Формуле 1 настраивают на оптимизм. Aston Martin возвращается в Формулу 1, и я рад, что стану частью этого проекта.

Вопрос: На сколько лет рассчитан контракт? Вас обнадёживает тот факт, что команда пользуется поддержкой Mercedes?

Себастьян Феттель: Во-первых, детали контракта мы не раскрываем. Во-вторых, у Mercedes сейчас преимущество над всеми, которое сохранится не только в следующем году. Но меня ждёт интересный вызов.

Конечно, я хочу бороться в первых рядах, а не позади, и считаю, что команда даст мне такую возможность. Команда готова расти и двигаться дальше – я рад, что мы сделаем это вместе. В следующем сезоне заработают бюджетные ограничения, так что мы сможем оценить, как они работают в реальности. В этом сезоне команда уже в гораздо лучшей форме, чем в прошлые годы. Команда растёт, тогда как другим придётся уменьшать свои размеры – многие вещи вселяют в меня уверенность, но только время расставит всё по своим местам.

Сейчас я считаю, что принял верное решение. У нас захватывающий проект, и я уверен, что мы будем бороться за хорошие результаты в ближайшем будущем. Что готовит нам более отдалённое будущее – узнаем позднее.

Вопрос: Ведя переговоры, вы беседовали не только с Лоуренсом Строллом и Отмаром Сафнауэром, но и с другими сотрудниками? Вы смогли оценить потенциал команды?

Себастьян Феттель: У команды большой потенциал для роста, а такие перспективы всегда завораживают. Я проявил должную осмотрительность, оценивая результаты команды и её потенциал. Конечно, я знаю некоторых людей из команды – я больше десяти лет знаком с Отмаром. Я задавал вопросы и остался доволен ответами.

Вторым вопросом, на который мне нужен был ответ, это чего хочу именно я, каким я вижу своё будущее в Формуле 1. Когда эти вопросы прояснились, я понял, что должен делать.

Вопрос: В Ferrari выяснили причину отказа тормозов в Монце?

Себастьян Феттель: Расследование продолжается. Мы поняли, что случилось – тормоза перегрелись, особенно задние. Мы заметили неисправность за несколько кругов до схода, попытались её исправить, но тормоза отказали. Это стало сюрпризом. Нужно разобраться с причиной отказа и перегрева.

Как я сказал, расследование продолжается, но мы вполне уверены, что такое больше не повторится. На самом деле мне повезло, поскольку отказ тормозов в Монце особенно неприятен, но обошлось.

Вопрос: Вас не беспокоит, что в 2022-м команде придётся самостоятельно разрабатывать машину?

Себастьян Феттель: В последние недели было много разговоров на эту тему, но они не играют для меня большой роли, поскольку я убеждён в силе команды. В прошлые годы, не имея больших денег, команда выступала на уровне более богатых соперников. Я считаю, что у команды достаточно смелости, чтобы доказать, что критики ошибаются

Даже учитывая то обстоятельство, которое вы упомянули, я не думаю, что это как-то повлияет на Racing Point, поскольку у команды огромный потенциал роста. Я рад, что присоединюсь к ним со всем своим опытом. Я буду помогать команде, чтобы мы занимали как можно более высокие позиции. Конечно, я не умею предсказывать будущее, но надеюсь и верю в команду. Думаю, им многое по силам – впервые у них есть всё необходимое.

Вопрос: Насколько вы были близки к уходу из Формулы 1?

Себастьян Феттель: Я был близок, но не думаю, что это можно как-то измерить цифрами. Я был близок в том смысле, что мне нужно было многое обдумать и решить, какой вариант лучше для меня. Теперь я принял решение и с нетерпением жду возможности доказать, что не ошибся.

Вопрос: Вы хотите опередить Ferrari вместе с Aston Martin?

Себастьян Феттель: Я с нетерпением жду перемен, поскольку считаю, что у нас есть потенциал хорошо выступать. Таков ответ. Неважно, на каких позициях окажутся другие команды. Нужно думать о себе, решать собственные задачи, а потом уже смотреть, где находятся остальные.

У команды огромный потенциал и умные сотрудники, так что я жду возможности помочь им реализовать этот потенциал. Здорово, если у нас сразу всё получится, но возможно придётся двигаться вперёд шаг за шагом. Я жду возможности помочь и в предвкушении от предстоящего сотрудничества.

Вопрос: Теперь вы изменили своё отношение к Ferrari?

Себастьян Феттель: Я перешёл в Ferrari не для того, чтобы просто выступать за Ferrari и выигрывать гонки, а для того, чтобы выигрывать титулы. Очевидно, что у нас не получилось. Мы не стали чемпионами, но вместе пережили радостные моменты, которые я не забуду. В команде работают люди, которые мне помогают, я нашёл здесь друзей, возможно, друзей на всю жизнь. Я не жалею о годах в Ferrari – команда стала большой частью моей жизни.

Ferrari многое для меня значит, поскольку я рос на успехах Михаэля Шумахера. Конечно, я хотел добиться большего, но мы пережили как неудачи, так и моменты успеха. Сейчас для обеих сторон настало время двигаться дальше.