Ещё недавно Александер Элбон не мог представить, что станет гонщиком Формулы 1, тем более в Toro Rosso, ведь в 2012-м его исключили из молодежной программы Red Bull. Но теперь он надеется доказать, что не зря получил второй шанс.

Вопрос: С чего начался ваш интерес к автоспорту?

Александер Элбон: Отец в своё время выступал в гонках, так что именно он привил семье интерес к автоспорту. Мне было пять или шесть лет, когда я уже болел за Шумахера. Когда мне исполнилось семь, отец купил мне первый карт, и каждый день после школы я катался по импровизированной трассе, причём на время. Отец захотел, чтобы я занялся гонками, и примерно в восемь лет я начал выступать на настоящих картодромах.

Вопрос: Дебютировав в картинге, вы уже ставили цель попасть в Формулу 1, как и ваши соперники?

Александер Элбон: Я всегда мечтал попасть в Формулу 1. В те времена у многих была такая мечта, хотя это казалось нереальным. Но по мере того, как приближаешься к ней, выступая сначала в Формуле Renault, в Ф3 и затем в Ф2, ты всё больше начинаешь верить, что она сбудется, особенно когда видишь, что твои бывшие соперники по картингу вроде Макса Ферстаппена, Пьера Гасли, Шарля Леклера, Карлоса Сайнса или Даниила Квята добились цели. Это становится дополнительной мотивацией.

Вопрос: У вас был непростой путь. Если бы год назад вам кто-нибудь сказал, что следующим этапом в карьере станет Формула 1, вы бы поверили?

Александер Элбон: Конечно, нет. В начале прошлого года у меня даже были сомнения, получится ли выступать в Формуле 2. В какой-то момент я подумал, что надо забыть об Ф1. Но мне повезло: на рынке пилотов сложилась такая ситуация, что я получил шанс.

Вопрос: Когда начинаешь соревноваться в столь юном возрасте, рассматриваются ли другие варианты карьеры на случай, если в автоспорте что-то пройдет не так?

Александер Элбон: Вообще-то, нет. (смеётся) На самом деле это довольно грустно, но почти у всех, с кем я встречался в автоспорте, примерно такая же история. У меня не было запасного плана. Я всегда хотел стать профессиональным гонщиком. Но если бы всё прошло не так, как мне хотелось, я мог стать художником или заняться каким-либо другим искусством.

Вопрос: Это связано с другими вашими интересами?

Александер Элбон: Да, отчасти. Например, я увлекаюсь дизайном. Мне нравится придумывать дизайн шлемов, но я стараюсь не тратить на это слишком много времени, чтобы сосредоточиться только на гонках. Но меня могло бы заинтересовать что-нибудь, связанное с дизайном и творчеством, а также с путешествиями.

Вопрос: Насколько важна целеустремленность, чтобы добиться успеха в автоспорте, особенно если стараешься попасть в Формулу 1?

Александер Элбон: Не секрет, что это очень жестокий мир. Любой профессиональный спортсмен испытывает огромный прессинг. Вы прекрасно понимаете, что второго шанса может не быть. Прессинг чувствуется постоянно, но в то же время надо уметь отключаться от него и стараться получить удовольствие от дела, которым занимаешься. Я хочу добиться успеха в Формуле 1, но в то же время пытаюсь немного понизить уровень прессинга, чтобы сосредоточиться на каждой гонке в отдельности.

Вопрос: У вас были периоды нестабильных результатов, но благодаря прошлогодним успехам в Формуле 2 вы снова обратили на себя внимание. Как прошлый сезон повлиял на вас в профессиональном и личном плане?

Александер Элбон: Я считаю, что остался прежним как гонщик, но на разных этапах карьеры обстоятельства складывались по-разному. Не сказал бы, что мой стиль пилотирования стал лучше, но я стал сильнее психологически, да и уверенности в себе прибавилось. 2017 год многому меня научил, и благодаря этому я стал более конкурентоспособным и нацеленным на успех.

Вопрос: Любопытно, что до предсезонных тестов в Барселоне вы никогда не садились за руль машины Формулы 1, но всё равно довольно быстро набрали скорость…

Александер Элбон: Да. Впервые сев за руль, я был впечатлён машиной, но не растерялся. Я сразу же сказал себе: «Окей, я могу с этим справиться». Когда пилотируешь, всегда можешь добиться от техники большего. После нескольких первых кругов появляется уверенность, а затем ты пытаешься понять возможности машины. Результаты на круге улучшаются, но всегда можно прибавить ещё. Честно говоря, в начале меня немного удивило, что сократить отставание до секунды было довольно легко, но когда стараешься отыграть ещё больше, всё становится сложнее.

Вопрос: Если говорить о пилотировании, чем отличается машина Формулы 1 от техники других гоночных серий?

Александер Элбон: Один из главных моментов – шины Pirelli. К счастью, они похожи на те, что мы использовали в Формуле 2, но работать с ними надо по-другому, ведь у них лучше сцепление, и они более чувствительные. Например, если атаковать на первом секторе круга, то на двух оставшихся резина перестаёт работать. Следовательно, надо научиться и атаковать, и снимать ногу с педали газа, когда это необходимо, а также правильно работать с резиной на всём отрезке. Но у этих шин однозначно выше сцепление, они эффективнее на разгоне и торможении – это впечатляет. Вероятно, я привык к этому быстрее, чем ожидал. И, конечно, в Формуле 1 огромная максимальная скорость.

Вопрос: Изменилась ли ваша подготовка к сезону в этом году?

Александер Элбон: Конечно, я готовился к нему более интенсивно. Многие забывают, что в Формуле 2 нагрузки тоже довольно высоки. Но у меня неплохая физическая подготовка. Я активно развивал мышцы шеи, много времени уделял кардиотренировкам, ведь в Формуле 1 продолжительность гонок намного больше. Кроме того, мы тренировались в жарких условиях, чтобы подготовиться к высоким температурам, как, например, в Бахрейне.

Но в плане психологической подготовки Формула 1 – совершенно другой мир. Здесь у нас гораздо больше дел, чем в Ф2 или Ф3! У всех свой подход к тому, как поддерживать хорошую форму, но это всё равно очень сложный мир, и я до сих пор не вполне к нему привык. Но чем больше я буду работать на трассе, тем лучше.

Вопрос: Что вы считаете самым сложным в работе гонщика Формулы 1?

Александер Элбон: Среди основных сложностей – количество информации, которую надо усвоить. Причём это не только данные телеметрии – после каждой сессии надо пообщаться со многими специалистами. В совещаниях с командой участвуют не только те, кто работает на базе в Фаэнце, но и на нашей английской базе в Бистере, на трассе, плюс мотористы Honda и так далее. Обратная связь очень важна для доработки машины.

Вам предоставляют всё необходимое, и вместе с командой вы должны это использовать с максимальной эффективностью. В сущности, в машине можно изменить всё. Помнится, Льюис Хэмилтон как-то сказал, что после стольких лет в Формуле 1 он продолжает прогрессировать и учиться, чтобы в полной мере раскрывать потенциал машины и опираться на тех людей, кто его окружает. Я прекрасно это понимаю. В команде много сотрудников, и, становясь опытнее, ты уже лучше используешь потенциал каждого из них.

Вопрос: Что самое приятное в работе в Формуле 1?

Александер Элбон: По-моему, сама работа гонщиком Формулы 1! (смеётся) Для этого спорта характерно невероятное количество нюансов и постоянное стремление к совершенству. Каждый день я радуюсь, думая о том, какие удивительные технологии здесь используются, и у меня есть возможность их попробовать. Это здорово, это доставляет мне удовольствие.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Даниилом Квятом?

Александер Элбон: Хорошо. Мы знакомы со времён картинга и вместе входили в молодежную программу Red Bull в 2012-м. Он весёлый парень и любит шутить. Но в работе он всегда серьёзен – мне кажется, сейчас ещё больше, чем прежде! (смеётся)

Хорошо, что он с нами, и дело не только в его гоночном мастерстве, но и в его качествах – в том, как он общается с другими членами команды. Я стараюсь у него учиться.

Вопрос: Что вы думаете об итогах вашего дебютного Гран При Австралии?

Александер Элбон: Я впервые выступал в таких условиях и не знал, чего ждать. Гонка началась очень хорошо, я отпустил сцепление и подумал: «Здорово, всё прошло без проблем!» Сразу же отыграл пару позиций, и мы боролись за очки, ведь я был близок к первой десятке. Всё это было здорово.

Я боролся с Джовинацци – мне кажется, у него возникли проблемы с шинами – все, кто использовал ту же тактику, что и я, проиграли. Нас опередили все, кто стартовал на более жёсткой резине, это испортило нам гонку. Но я всё равно доволен дебютом. Думаю, мы могли заработать очки, поэтому я немного расстроен результатом, но это был отличный опыт, и уик-энд прошёл для меня без особых проблем.