Завоевав четвертый чемпионский титул, Льюис Хэмилтон стал самым успешным британским гонщиком, но по-прежнему философски смотрит на мир. В интерью Sporza он говорил о своей карьере, целях в жизни и будущем поколении…

Вопрос: Каким достижением за 11 лет в Формуле 1 вы гордитесь больше всего?

Льюис Хэмилтон: Сложно сказать. Пожалуй, тем, что я продолжаю выступать и бороться. Больше всего я доволен своими поулами. Даже не знаю, сколько их сейчас у меня.

Вопрос: У вас была цель завоевать рекордное число поулов?

Льюис Хэмилтон: Нет, специально я к этому не стремился – так получилось…

Вопрос: Теперь ваша цель – стать первым по числу побед?

Льюис Хэмилтон: У меня нет такой цели. Но всё зависит от ситуации. У меня пока нет планов выступать в гонках столько лет, чтобы превзойти рекорд по числу побед… В этом году я выиграл девять гонок, а в лучшие времена – 10 гонок за сезон. Чтобы превзойти рекорд по числу побед, мне нужно выступать ещё по меньшей мере три года за рулём очень конкурентоспособной машины. Это потребует времени.

Вопрос: У Себастьяна Феттеля трехлетний контракт с Ferrari. На данный момент он ваш главный соперник?

Льюис Хэмилтон: Себастьян выступает в команде, занимающей вторую позицию в Кубке конструкторов, так что у него есть шанс снова побороться за титул.

Вопрос: Многие говорят, что сейчас вы на пике формы. Что это значит для вас?

Льюис Хэмилтон: Это здорово! Когда вы стремитесь к чему-либо, много работаете и в итоге всё получается, вы испытываете удивительное чувство. Конечно, пока вы делаете всё необходимое, чтобы достичь цели, порой кажется, что этот процесс никогда не закончится. Но как только появляются результаты, это здорово!

Я считаю, что был очень конкурентоспособен во второй половине сезона и показал, на что способен. Но с возрастом и с опытом я продолжу прогрессировать. Правила останутся стабильными ещё несколько лет, так что я должен быть в хорошей форме.

Вопрос: Один из ваших кумиров – Айртон Сенна. Вы говорили, что хотели бы повторить его достижения, но даже превзошли его. Как вы думаете, на планете есть какой-нибудь малыш, который сейчас восхищается вами, а в будущем может добиться большего, чем вы?

Льюис Хэмилтон (улыбается): Понятия не имею. Я надеюсь на это. В детстве я смотрел на Айртона и думал, что когда-нибудь добьюсь того же. Надеюсь, я вдохновляю какого-нибудь малыша повторить мои достижения или добиться большего. Это было бы здорово.

Вопрос: Вы считаете, что подаете пример кому-либо?

Льюис Хэмилтон: Это естественно – все взрослые подают пример. У меня много подписчиков в социальных сетях, и я могу сказать, что некоторые считают меня своим ориентиром. Но это не должно помешать им быть самим собой.

Вопрос: Какую роль играют для вас социальные сети? Вы очень популярны там…

Льюис Хэмилтон: Социальные сети – это отличное средство связи с болельщиками…

Вопрос: И способ разнообразить вашу жизнь? Считается, что Формула 1 довольно однообразна…

Льюис Хэмилтон: Я не сказал бы, что благодаря социальным сетям моя жизнь становится интереснее или нет. Я считаю, что у меня интересный образ жизни.

Вопрос: Поговорим о Стоффеле Вандорне. Он действительно потенциальный чемпион мира, как все говорят?

Льюис Хэмилтон: Честно говоря, я не знаю. Не так много гонщиков, о ком я могу сказать, что это будущий чемпион мира. В конечном счете, всё зависит от их команды и результатов. Я не так много знаю о Стоффеле или о его карьере. Он отлично выступал в последние годы, в том числе в этом сезоне. Но я не умею предвидеть будущее, чтобы сказать, кто станет чемпионом мира.

Вопрос: Какой совет вы могли бы ему дать?

Льюис Хэмилтон: Я не думаю, что ему это нужно! Сейчас он сам гонщик Формулы 1…

Вопрос: Его напарник – Фернандо Алонсо!

Льюис Хэмилтон: Вот именно! Тем более, ему не нужны мои советы! Стоффель несколько раз опережал Фернандо, и он гонщик Формулы 1, так что я не думаю, что было бы правильно давать ему какие-либо советы, когда он их не ждёт.

Вопрос: Какая трасса вам больше нравится: Сильверстоун или Спа?

Льюис Хэмилтон: Сильверстоун.

Вопрос: Почему?

Льюис Хэмилтон: Сложно сказать, какая из трасс интереснее – они все хороши по-своему. Но домашний Гран При – это всегда особенная гонка. Там болельщики создают уникальную атмосферу.

Вопрос: Возможно, Бельгия тоже занимает особенное место в вашем сердце?

Льюис Хэмилтон: Да, мне нравится бельгийский шоколад! (смеется)

Вопрос: Каким вы видите будущее Формулы 1 через 10 или 20 лет?

Льюис Хэмилтон: Я не знаю. Меня там точно не будет! (смеется)

Вопрос: Вы уверены? Фанхио выступал до 47 лет.

Льюис Хэмилтон: Я уверен. Я займусь каким-нибудь другим интересным делом.

Вопрос: Вы думали о карьере после ухода из гонок?

Льюис Хэмилтон: Я думаю об этом каждый день.

Вопрос: Вы родились, чтобы гоняться. Возможно, вы будете выступать в какой-нибудь другой серии?

Льюис Хэмилтон: Я не сказал бы, что рожден, чтобы выступать в гонках. Да, я рожден, чтобы заниматься тем, что делаю сейчас, но это не определяет меня полностью. Я могу добиваться успеха во многих других делах, поэтому сосредоточусь на чём-нибудь ещё.

Вопрос: У вас на плече есть татуировка «Каждый раз я снова возвращаюсь в борьбу». Такой же рисунок на вашем шлеме. Что значит для вас эта фраза?

Льюис Хэмилтон: У каждого из нас бывают сложные периоды, и важно не то, как вы попали в эту ситуацию, а то, как вы с ней справляетесь. Вот, что это значит для меня.

Вопрос: Религия играет важную роль в вашей жизни. Вы подаете пример молодежи?

Льюис Хэмилтон: Нет. Религия не менялась много лет, и жизнь не оказывает на неё влияния. У всех своё мнение о религии, и я уважаю это. Во что бы вы ни верили, это ваш выбор. У меня хорошие отношения с религией. Она играла важную роль в моей жизни, но у всех своё мнение.

Вопрос: Сейчас ходит много разговоров о наследии. Каким вы хотите, чтобы вас вспоминали через 50 лет?

Льюис Хэмилтон: Сложный вопрос. Такой вопрос подразумевает, что через 50 лет меня уже не будет. Я хочу продолжать доказывать, на что способен, какой я гонщик, и во что я верю. Вероятно, когда вы непоколебимы в своей вере в себя, у вас есть потенциал стать лучшим в своем деле. И вы стремитесь к этому. Я надеюсь, что через 50 лет дети будут смотреть на меня и думать, что я один из лучших.