Tissot Sprint Race на Sachsenring 2024 года прошла по условиям, которые диктовал лидер чемпионата MotoGP Хорхе Мартин: несмотря на горячее желание Пекко Баньяи прорваться в лидеры, пилот Pramac смог сдержать его, чтобы забрать себе третью победу подряд.

Спринт стартовал под лидерством Баньяи, но Мартин и Мигель Оливера, стартовавший на этот с заглавной линии, цепко уселись на колесо заводскому пилоту Ducati. Обмен позициями между Баньяей и Мартином произошел лишь однажды.

Решающий обгон был сделан на 3-м круге, когда пелетон достиг Т8: перед ним Баньяя почему-то замешкался, а Мартин и сам не ожидал такого — проехал соперника, воспользовавшись «подарком». Следом за ним замедлившегося Пекко прошел и португалец.

«Он был очень силен, но у меня появился шанс, который я реализовал. Уверен, он не был готов к моему рывку», — заявил Мартин после финиша, намекая на решающий проход вперед, который обеспечил ему победу в заезде.

Очевидно, что Баньяя не выкладывался в этой гонке на 100%, поскольку к концу заезда его догнал и напарник по Ducati Lenovo Team Энеа Бастианини, но с ним Пекко «разобрался», чтобы финишировать в тройке призеров.

На 5 место приехал Франко Морбиделли из Pramac Racing, а за 6-е шла ожесточенная дуэль двух травмированных топ-пилотов чемпионата MotoGP — Марка Маркеса и Маверика Виньялеса. Маркес прорвался с 13-й позиции, где он оказался из-за провала на квалификации Q1. Ему удалось пройти многих соперников и зацепиться за Виньялеса.

Дуэль Марка и Маверика завершилась вничью: лишь фотофиниш смог определить, кто из них раньше проехал линию финиша — им оказался Маркес, который наехал на петлю хронометража на 0.003 секунды раньше, что в абсолютном значении всего 12-15 см.

Выиграв спринт, Мартин увеличил свое преимущество в чемпионате MotoGP на 5 очков, но отставание Баньяи по-прежнему критически малое — это 15 очков. Маркес же пока сохранил 3-ю позицию, хотя Бастианини подобрался к нему на 4 очка и готов вернуться в тройку фаворитов сезона.