Гонщик Red Bull Даниэль Риккардо рассказал о проблемах, которые ему пришлось преодолеть в минувшем сезоне, соперничестве с Максом Ферстаппеном и стремлении выиграть чемпионский титул.

Вопрос: В одном из прошлых интервью вас просили ответить на вопрос о Максе Ферстаппене, кто он: вундеркинд или плохой парень? Вы назвали его вундеркиндом, но при этом добавили, что он – бомба замедленного действия…

Даниэль Риккардо: Я так сказал?

Вопрос: Да. Что вы сейчас думаете о Максе? Бомба уже взорвалась?

Даниэль Риккардо: Я считаю, что он очень быстро прогрессирует. В этом году ему пришлось пережить неудачи и разочарования в гонках, в которых он не финишировал. Думаю, он со всем справился и стал зрелым профессионалом.. Если бы подобное произошло в прошлом году, то бомба действительно могла бы взорваться, но за последние 12 месяцев Макс повзрослел. Я считаю, что ему это идёт на пользу.

Вопрос: Мы знаем, как вы описали Макса, но какими словами вы бы охарактеризовали себя?

Даниэль Риккардо: Сексапильный и быстрый! (смеётся)

Вопрос: Ваши коллеги в паддоке, пожалуй, с этим согласятся…

Даниэль Риккардо: Думаю, я специалист по выступлениям в воскресенье! (смеётся) Все называли меня специалистам по квалификациям, но теперь я специалист и по выступлениям в гонках. У меня такое чувство, что каждый раз, когда у меня появляется шанс, я максимально его использую. В этом моя сила. Если появляется шанс на победу, то я побеждаю. Если выпадает шанс подняться на подиум, я поднимаюсь на подиум. У меня никогда не было ощущения, что я упустил возможность – по воскресеньям я действовал на 100%.

Вопрос: Можно ли сказать, что это качество красной нитью проходит через всю вашу карьеру? В 2014-м вы использовали все шансы, одержав три победы…

Даниэль Риккардо: Да, тем более, что я тогда уже был в составе Red Bull. С 2014-го это стало моей отличительной особенностью. По-моему, раньше у меня не было такого качества и иногда появлялось ощущение, что я не мог добиться максимума. Я хотел это изменить и с 2014-го стал по-настоящему выкладываться по воскресеньям.

Вопрос: У вас с Максом очень интересное противостояние, и баланс сил смещается то в одну, то в другую сторону. У вас есть этому объяснение?

Даниэль Риккардо: Вообще-то нет. Вероятно, в этом году мне приходилось бороться с машиной. Не так просто было добиться, чтобы машина полностью меня устраивала. Я потратил много времени, чтобы настроить её под себя или приспособиться к проблемам.

Потребовалось время, чтобы взять ситуацию под контроль, но она всё равно не была идеальной. Например, после квалификации в Спа я был уверен, что с настройками мы вообще всё сделали неправильно, но было уже поздно. Нужно всегда стараться всё продумать заранее.

Вопрос: Но если говорить о чистой скорости, то Макс чаще опережал
вас, чем вы – его. Вы скажете, что это из-за проблем с настройками?

Даниэль Риккардо: Думаю, да. Он с самого начала был доволен машиной, возможно, ему больше подходят более широкие шины и высокая прижимная сила. У меня с самого начала сезона такое ощущение. Особенности новой машины устраивали меня меньше, чем его. Именно поэтому я чувствовал, что должен прилагать больше усилий. Надо продолжать работать над этим, и я уверен, что добьюсь успеха. Я уже знаю, как действовать в гонках – теперь осталось прибавить в квалификациях.

Вопрос: Вы можете объяснить, как вам удалось адаптировать свой стиль?

Даниэль Риккардо: Да. Было несколько гонок и квалификаций, в которых удалось выяснить некоторые нюансы, которые мне помогли. Но машина очень чувствительна к изменению температуры, к другому асфальту. В этом году она стала быстрее, но, по-моему, возросла и её чувствительность. Впрочем, может быть, это иногда я излишне чувствительный. Иногда такое тоже бывало.

Вопрос: В каких областях это заметно?

Даниэль Риккардо: Например, когда машина скользит, и я стараюсь как-то обойти эту проблему. Иногда я мог бы просто не обращать на неё внимание, потому что в этом году шины выдерживают больше. Возможно, я слишком осторожен в работе с резиной. Иногда мне стоит просто атаковать и не волноваться.

Вопрос: Ситуация отличается от той, что была 2013-м и 2014-м?

Даниэль Риккардо: Да. В 2013-м моим напарником по команде был Жан-Эрик Вернь. Часто я неважно стартовал, но ближе к финишу становился все быстрее и быстрее. Сейчас ситуация бывает противоположной. Я должен заранее себя настраивать на подобные вещи.

Вопрос: Модернизация машины по ходу сезона помогла вам?

Даниэль Риккардо: Я не знаю. На самом деле в модернизации не было ничего особенного. Чем лучше машина, тем счастливее гонщик. В начале сезона у машины был очень узкий рабочий диапазон. Я отлично выступил в квалификации в Мельбурне, но ошибся в Баку. Найти предел возможного этой машины было сложно.

Вопрос: Вы упомянули о Жане-Эрике Верне. Кроме него, вашим напарником был четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель. Сейчас вы выступаете вместе с Максом Ферстаппеном. Кто из напарников был для вас большей проблемой?

Даниэль Риккардо: Думаю, Макс. Хотя Жан-Эрик и Себастьян тоже очень быстрые гонщики. Но с точки зрения стабильности – Макс самый сильный напарник, который у меня был.

Вопрос: Только с точки зрения чистой скорости или он, в целом, более подготовленный гонщик?

Даниэль Риккардо: Я имею в виду чистую скорость. С этой точки зрения он самый быстрый напарник, который у меня был. Но в гонках, даже когда не всё складывалось удачно, я опережал его. Тем не менее, Макс хорошо выступает, и на данный момент он почти полностью подготовленный гонщик.

Вопрос: Что вы предприняли для того, чтобы избавиться от невезения?

Даниэль Риккардо: Ничего. Действительно, ничего. Я могу сказать только то, что у меня действительно хорошие отношения с командой. Подобные вещи очень важны. В конце концов, механики потратили огромные усилия, и они хотят, чтобы их работу ценили. И сейчас я не говорю о Максе. Я не говорю о том, что он делает или не делает, но я всегда стараюсь показать парням, что уважаю их труд.

Это не приносит удачи, но я стараюсь все делать правильно. В Мельбурне мне действительно не повезло в гонке, как и в России, и в квалификации в Сильверстоуне. У Макса проблемы чаще возникали по воскресеньям. Он оказывался в центре внимания, поскольку это происходило в решающие моменты.

Вопрос: Для вас важно выиграть титул именно в составе Red Bull? Или вам все равно, за рулем какой машины побеждать?

Даниэль Риккардо: Конечно, я хотел бы побеждать вместе с Red Bull. Впрочем, в нашей команде добиться этого можно быстрее. В конце концов, моя цель – стать чемпионом мира, выиграть титул. Но если бы я мог выбирать команду, то это была бы Red Bull.