Пилот Jenzer Юки Цунода одержал победу в воскресной гонке Формулы 3 в Монце. Это первая победа Юки в серии. Вторым финишировал ещё один участник программы Red Bull Junior Лиам Лоусон. Третье место занял Джейк Хьюз из HWA Racelab.

Ночью и утром в Монце шёл дождь, и когда к началу гонки Формулы 3 он закончился, трасса оставалась мокрой. Все пилоты стартовали на дождевой резине. Стартовый порядок немного изменился – после финиша первой гонки стюарды оштрафовали Маркуса Армстронга за несоблюдение дельты времени в режиме автомобиля безопасности, добавив к его результату 20 секунд. Так как пелотон финишировал за сэйфти-каром, это привело к огромной потере позиций для новозеландца – в протоколе он опустился со второго на 21-е место.

На реверсивном поуле оказался Фабио Шерер. Однако стартовал он не лучшим образом, пропустил Хьюза и с трудом удержал вторую позицию. Целый ряд пилотов, включая Шварцмана, срезали первую шикану, но Роберт потерял лишь одну позицию, причём отыграл её ещё до окончания круга. Дарувала уступил больше, он оказался лишь 11-м.

Очень хорошо стартовал Юри Випс, поднявшийся с 25 на 18 место, а вот Армстронг, напротив, потерял множество мест из-за разворота после контакта с Бекманом и оказался одним из последних. Бекману после этого пришлось ехать в боксы. Уже на втором круге Цунода опередил Шерера и вышел на второе место.

На третьем круге Пульчини обогнал Педро Пике, поднявшись на 6-е место, но бразилец остался вплотную за ним. Позади этой пары ехал Шварцман. Угрозы для Роберта не было – Фелипе Другович отстал почти на три секунды и сдерживал Сарджента, Дарувалу и Лундгарда. На пятом круге Сарджент смог опередить Друговича и немедленно начал догонять Шварцмана. Роберт активизировался, но обогнать Пике возможности не было, так как россиянину не хватало скорости на прямых.

Светило солнце, трасса постепенно сохла, но в нескольких местах всё ещё было очень мокро, так что переходить на слики пилоты не торопились. Тем более, что совершивший пит-стоп неизбежно оказался бы в серьёзном трафике. На 10-м круге Лоусон опередил Шерера, но швейцарец остался рядом, и за третье место развернулось настоящее сражение – в нём также участвовал Ферсхор. В итоге Лоусону удалось удержать позицию, а Ферсхор тоже опередил Шерера и вышел на четвёртое место.

На 12-м круге Лундгард опередил Дарувалу и поднялся на 11-е место. На 14-м Натори врезался на торможении перед первой шиканой в Фискала, голландца развернуло, но он смог продолжить движение. Натори позже получил за это 10-секундный штраф. Японец заехал в боксы, отстоял штраф и первым сменил шины на слики. Однако это не дало ему никакого преимущества, так как в некоторых поворотах, таких как Lesmo, всё ещё было очень мокро.

На 15 круге Цунода атаковал Хьюза на стартовой прямой и смог захватить лидерство. Спустя полтора круга Хьюз пошёл в смелую атаку на Цуноду в Параболике, машины проехали бок о бок практически всю стартовую прямую, но японец всё же остался впереди. А спустя круг Хьюз потерял и вторую позицию, пропустив Лоусона. Тем временем темп Шерера упал, он пропустил Пульчини и Пике.

На последнем круге Пике смог опередить Пульчини. Шварцман пытался атаковать Шерера, но швейцарец смог сохранить седьмое место, а Роберт сам едва не потерял восьмое, финишировав практически бок о бок с Лундгардом. Однако он всё же заработал одно очко и немного увеличил свой отрыв в чемпионате от Дарувалы и Випса.