Президент и исполнительный директор Формулы 1 Стефано Доменикали о своей работе и планах на будущее…

Вопрос: Начав карьеру в автоспорте, вы предполагали, что однажды будете руководить Формулой 1? Тогда ей управлял Берни Экклстоун…

Стефано Доменикали: Я всегда хотел сюда попасть, ведь я вырос в Имоле, меня всегда окружала автоспортивная индустрия. Мне повезло в том плане, как складывался мой профессиональный путь. Подъём по карьерной лестнице в Ferrari дал мне возможность видеть картину в целом, и этот опыт я использовал в Lamborghini, прежде чем вернулся в Формулу 1.

Я легко согласился на роль исполнительного директора в Формуле 1 – как можно отклонить такое предложение? И я хотел бы поблагодарить Liberty Media – Чейза Кэри и Грега Маффея за возможность продолжить их работу. Мы начали этот путь, и он будет очень долгим, но мне любопытно, куда он приведёт.

Вопрос: Вы вступили в эту должность в разгар пандемии. Что вы чувствовали, заходя в пустынный офис и знакомясь с сотрудниками удалённо?

Стефано Доменикали: Как и всем в мире, нам пришлось адаптироваться, а если и существует место, где это можно сделать быстро, то это Формула 1! Всегда сложно начинать работу удалённо, и мне пришлось трудиться в таком режиме несколько первых месяцев. Но наша организация отлично справилась с руководством чемпионатом в 2020 году и за то время многое узнала, что помогло нам в прошлом году. Сейчас в Великобритании всё возвращается в норму. Техника позволяет многое делать виртуально, но лучше самому быть на месте.

Вопрос: Что вы узнали за первый сезон руководства Формулой 1?

Стефано Доменикали: Кое-что изменилось за то время, пока меня не было, но многое мне знакомо. Я знаю, что всегда есть возможность развиваться и прогрессировать. Вспомните прошлый год: у нас была потрясающая борьба за титул, она продолжалась до финиша последней гонки, и многие спрашивали, зачем менять машины. Но новый регламент предполагал более плотную и интересную борьбу, и если мы достигнем этой цели, то все перестанут волноваться по поводу старых машин – они будут смотреть в будущее.

Вопрос: Что вас удивило?

Стефано Доменикали: Формула 1 продолжает удивлять. Сейчас интерес к чемпионату выше, чем когда-либо прежде. Мы видим огромный спрос болельщиков на контент, интерес со стороны спонсоров и промоутеров – и этот список можно продолжать.

Если шире посмотреть на ситуацию, существует спрос со стороны новых компаний, производящих оригинальное оборудование, поскольку мы смотрим в будущее и разрабатываем двигатель нового поколения, с полностью экологичным топливом. Сейчас спорт в отличной форме, но я точно знаю, что у нас есть возможности и инструменты продолжать его развитие.

Вопрос: Вы унаследовали структуру, которая отличалась от той, что построил Берни Экклстоун. Он был минималистом, а к тому времени как вы стали исполнительным директором, эта структура увеличилась в три раза. Вы тоже проводите реструктуризацию. Какой вы видите идеальную команду Формулы 1 под своим руководством?

Стефано Доменикали: Я всегда был таким, какой есть, и я не изменюсь. У меня свой подход к работе. Важно найти правильный баланс. Берни выстроил спорт, и это заслуживает уважения, но мы можем попробовать что-то новое и искать другие подходы.

Благодаря сериалу Drive to Survive и новым гоночным форматам, например, спринту, мы стали привлекать больше зрителей и взаимодействовать с новыми болельщиками, но не должны забывать о тех, кто поддерживает нас всю свою жизнь. Им тоже нравятся эти новые элементы, но мы должны дать им и другие возможности удовлетворить свои потребности, например, F1 TV.

То же самое можно сказать о гоночных трассах. У нас много трасс, которые были неотъемлемой частью славной истории спорта, но они должны отвечать современным потребностям, особенно если посмотреть, что предлагают нам некоторые владельцы новых автодромов. Я даже не говорю об огромном интересе со стороны других стран.

Но главное – найти правильный баланс между спортом и развлечением. Хотя мы постоянно ищем новые способы привлечь болельщиков, нельзя терять то, что делает наш спорт самым интересным в мире.

Вопрос: Вы много лет участвовали в спорте в том или ином качестве. Здесь всегда уделяли особое внимание развитию молодых талантливых гонщиков. Расскажите об этом?

Стефано Доменикали: Мне всегда нравилось направлять молодых гонщиков и помогать им развивать карьеру. У нас есть молодые гонщики в пелотоне, и это результат программы Road to F1 («Дорога в Формулу 1») в молодёжных сериях. Почти половина ныне выступающих гонщиков пришли к нам из Формулы 2. И у нас есть много талантов в молодёжных программах команд, так что у Формулы 1 хорошее будущее.

По-моему, в любом бизнесе важно помогать следующему поколению талантливых людей, и мы этим занимаемся в Формуле 1. У нас уже есть первое поколение студентов, начавших работать по программе инженерных стипендий, которая даёт возможности талантливой молодёжи из тех социальных групп, которые меньше представлены в Формуле 1.

Мы продлили эту программу до 2025 года и ежегодно даём шансы 10 студентам. С помощью этой и многих других инициатив вроде «Формула 1 в школах» мы помогаем формировать паддок будущего.

Вопрос: Работа в Формуле 1 требует полной отдачи, умения быстро мыслить, быть твёрдым и при этом гибким и ответственным руководителем, который имеет дело с 10 владельцами команд, 20 гонщиками, FIA…

Стефано Доменикали: Определённо, это лучшая работа, благодаря всем этим элементам. Хотя гонщики и команды борются друг с другом за очки и победы, в Формуле 1 всегда семейная атмосфера: мы все движемся в одном направлении, чтобы помогать спорту развиваться.

Очевидно, что так бывает не всегда, но когда надо работать вместе и находить решения, это так. Отличий от управления командой очень много, приходится учитывать гораздо больше факторов, но у нас есть стратегия сделать Формулу 1 лучше, чем когда-либо, и мы уверены, что она правильная.

Вопрос: У вас есть рутинные занятия, помогающие вам сохранять спокойствие при такой нагрузке? Вы рано встаёте? Пробегаете 10 км? Занимаетесь медитацией?

Стефано Доменикали: Я действительно рано встаю – надо по-максимуму использовать день. Если есть такая возможность, я с удовольствием отправляюсь на утреннюю пробежку, а на Гран При прогуливаюсь по трассе вместе с группой коллег – это отличное времяпрепровождение. Гулять по легендарным трассам – это привилегия.

Вопрос: За каким спортом вы следите помимо Формулы 1? Вы футбольный болельщик? Какую команду вы поддерживаете?

Стефано Доменикали: Я всегда был поклонником MotoGP. Перед прошлым сезоном у нас была совместная программа сблизить болельщиков Формулы 1 и MotoGP, и мне было приятно видеть наши логотипы на мотоциклах. В юности я играл в баскетбол и по-прежнему слежу за NBA, когда есть такая возможность.

У меня много друзей в мире футбола, особенно в Италии. Мне понравился финал чемпионата Европы по футболу на Уэмбли в прошлом году – здорово увидеть, как Роберто Манчини и команда поднимают победный кубок. Это было потрясающе!

Вопрос: И последний вопрос: кто вас вдохновлял в профессиональной жизни?

Стефано Доменикали: Мне повезло встретить много хороших учителей на своём пути, я кое-что почерпнул у каждого из них и использовал это в своей работе и в стиле управления. Но главным источником вдохновения был мой отец – я всегда обращался к нему за советом в работе и в обычной жизни.