Подготовка к новому сезону выходит на финальную стадию – на следующей неделе в Бахрейне пройдут трёхдневные тесты. Гонщик Alfa Romeo Кими Райкконен рассказал, что ждёт от предстоящей работы на трассе.

Вопрос: Как вы готовитесь к новому сезону и каковы ваши ожидания?

Кими Райкконен: Мы представили машину, вскоре начнутся тесты – старт нового сезона всё ближе. Посмотрим, как всё пройдёт. Во время тестов важно постараться сделать всё, что в наших силах.

По сравнению с прошлым годом произошли изменения в регламенте, но в своей основе машина не изменилась. Доработка шасси «заморожена», но у нас новый двигатель, несколько других новых элементов, так что надо понять, как всё это работает. В остальном подготовка к сезону не отличается от подготовок прошлых лет. Здорово, что чемпионат скоро начинается.

Вопрос: Чем вы занимались во время зимнего перерыва?

Кими Райкконен: У меня было не так и много занятий после завершения сезона. Сразу после этапа в Абу-Даби нас ждали рождественские и новогодние праздники, так что мы отправились в Финляндию, а спустя какое-то время вернулись в Швейцарию.

Я проводил время с семьей, тренировался, несколько раз приезжал на базу. В целом, занимался домашними делами, ведь скоро мы вновь начнём путешествовать, и большую часть времени я буду проводить вне дома.

Вопрос: В социальных сетях мы видели, что вы активно занимались зимними видами спорта. В этом году вы как-то изменили свои тренировки?

Кими Райкконен: Не совсем. Каждый год подготовка отличается в зависимости от погодных условий и того, насколько интенсивными по ходу сезона ожидаются перелёты – от всего этого зависит мой подход.

Обычно я стараюсь заниматься тем, что мне нравится, так что каждый год это примерно одно и то же. У меня нет фиксированного графика тренировок. Мне нравятся тренировки, но если в какой-то день я чувствую, что не хочу, то переношу тренировку на следующий день. Это не конец света!

Вопрос: Вас ждёт третий год в одной команде с одним напарником. Какие за эти годы у вас установились отношения?

Кими Райкконен: Я знал Антонио ещё со времён работы в Ferrari, так что нам было проще, когда мы стали напарниками. Чем больше лет мы проводим вместе, тем лучше узнаём друг друга. У нас хорошие отношения и мы весело проводим время.

Наша главная цель – добиться более высоких результатов в этом году. Мы с Антонио работаем над тем, чтобы команда двигалась вперёд. Посмотрим, что принесёт сезон.

Вопрос: В этом году предсезонные тесты длятся всего три дня – по полтора дня на гонщика. Как в такой ситуации вы расставите приоритеты?

Кими Райкконен: Довольно скоро мы определимся с приоритетами, ведь команда хочет многое попробовать. У гонщиков могут быть другие предпочтения – желание протестировать разные настройки, так что нам с командой нужно искать компромиссы.

В этом году у каждого гонщика всего по полтора дня на тестах, так что важно избежать проблем с надёжностью. Вы не можете себе позволить потерять даже полдня, не говоря уже о целом дне. Важно правильно расставить приоритеты на тестах, чтобы максимально использовать эти три дня. Я надеюсь, что проеду большую дистанцию и завершу тесты с хорошим настроением.