После продажи Sauber швейцарской компании Longbow Finance основатель команды Петер Заубер окончательно отошёл от дел. В интервью Neue Zürcher Zeitung он говорил о прошлом и будущем команды, о сложностях, с которыми она столкнулась за последние несколько лет.

Вопрос: Команда, много лет выступавшая под именем Sauber, в следующем году будет называться Alfa Romeo. Вероятно, для вас это немного странно…

Петер Заубер: Я очень позитивно к этому отношусь. Команда не сменила владельца, а Alfa Romeo – это только титульный спонсор, и по традиции он занимает первое место в названии команды.

Вопрос: Однако говорить будут об Alfa Romeo, а не о Sauber…

Петер Заубер: Я так не думаю. Возможно, так произойдёт в Италии, но всё в порядке, потому что бренд Alfa Romeo вызывает симпатию. Команде повезло, что этот проект был реализован президентом Ferrari Серджио Маркионне – благодаря его успехам, у него сложилась очень хорошая репутация в автомобильной сфере.

Вопрос: Вас не беспокоит, что имя Sauber отойдёт на второй план?

Петер Заубер: Оно не отойдёт на второй план. Я считаю, что если его дополнит Alfa Romeo – это знак признания.

Вопрос: Вас беспокоит, что в двух предыдущих сезонах гонщики Sauber боролись лишь в конце пелотона?

Петер Заубер: Это обидно. Команда должна была бороться, по меньшей мере, в середине пелотона, и я считаю, что это тоже возможно. Но если учитывать, насколько сложный период команда преодолела за последние три или четыре года, то в этом нет ничего удивительного.

Вопрос: Вы планируете свой уик-энд в соответствии с гонками Формулы 1?

Петер Заубер: Когда это не вызывает проблем – да. Но если есть дела поважнее, то я смотрю гонку вечером в записи – если она того стоит. Если я смотрю гонку в прямом эфире, то участвую в происходящем – рядом со мной ноутбук с таймингом. Я привык так анализировать гонку.

Вопрос: В это время сердце бьётся чаще?

Петер Заубер: Да, немного, на старте. Так было ещё во времена, когда я сам приезжал на трассу, так что это сложившаяся за много лет привычка.

Вопрос: Машина с вашим именем по-прежнему вызывает у вас какие-либо особенные эмоции?

Петер Заубер: Я по-прежнему очень сильно привязан к команде. Я основал компанию 48 лет назад и проводил с командой больше времени, чем с семьёй. Нельзя просто так от этого отказаться.

Вопрос: Сложно ли больше не участвовать в работе команды?

Петер Заубер: Летом 2016-го я оставил компанию и попрощался с командой. Я почти ничего не говорил публично. Мне было важно отойти от дел. Для меня это оказалось не очень сложно, потому что два предыдущих года получились очень напряженными.

Вопрос: Когда вы в последний раз посетили базу Sauber в Хинвиле?

Петер Заубер: Не так давно я встречался с Паскалем Пиччи и новым руководителем команды Фредериком Вассёром. Мы с женой были приглашены на рождественский ужин с командой – я был очень рад этому.

Вопрос: В прошлом году вы не присутствовали на празднике?

Петер Заубер: Нет. Тогда я получил приглашение, но не смог прийти.

Вопрос: Почему?

Петер Заубер: У меня были ещё слишком свежи воспоминания о прощании с командой.

Вопрос: Можно ли сказать, что теперь вы начали новую жизнь?

Петер Заубер: Это преувеличение – скажем так, у меня другая жизнь. Я впервые перестал чувствовать прессинг. За многие годы я настолько к нему привык, что первое время мне было сложно смириться с его внезапным отсутствием. Моё тело отреагировало на перемены. Мне помог положительный итог переговоров с Longbow Finance, гарантировавших, что Sauber продолжит существование.

Вопрос: Вы скучаете по Формуле 1?

Петер Заубер: Да. Мне не хватает коллег, а также гонок и путешествий по всему миру.

Вопрос: При этом у вас всегда было противоречивое отношение к Формуле 1.

Петер Заубер: И да, и нет. Когда я начал строить спортпрототипы в 1970-м, я не мог себе представить, что когда-нибудь буду участвовать в Формуле 1. После успешных лет в чемпионате спорткаров, мне оставалось сделать лишь небольшой шаг до Формулы 1 и, наконец, я почувствовал себя там комфортно.

Вопрос: Что оставила вам Формула 1?

Петер Заубер: Мы с Sauber многого достигли: в 2001-м как небольшая частная команда вместе с Ником Хайдфельдом и Кими Райкконеном мы заняли четвертую позицию в Кубке конструкторов. Затем как заводская команда BMW мы много раз поднимались на подиум, завоевали победный дубль в Монреале и вторую позицию в Кубке конструкторов в 2007-м. Кроме того, мне очень дорог подарок тогдашнего руководителя Daimler Юргена Хубберта – в знак признания за возвращение Mercedes в Формулу 1 он вручил мне булавку для галстука, украшенную бриллиантами.

Вопрос: В 2005-м вы победили в голосовании «Швейцарец года».

Петер Заубер: Я был очень рад этому – это положительно повлияло на мою репутацию. Всё же, обо мне узнали, в первую очередь, благодаря Формуле 1.

Вопрос: За 25 лет участия Sauber в Формуле 1 чемпионат покинули почти 30 команд.

Петер Заубер: Для швейцарской команды выдержать 25 лет – это невыполнимая задача. Когда я готовился к дебюту в Формуле 1 в 1992-м, владелец британской команды Кен Тиррелл сказал мне: «Здорово, что вы хотите выставить свою команду на старт Формулы 1. Но, вероятно, вы забыли, что у Швейцарии это никогда не получалось».

Мы добились успеха, и это фантастика. На данный момент Sauber – четвертая старейшая команда в Формуле 1 после Ferrari, Williams и McLaren. В Хинвиле более 300 сотрудников создают высокотехнологичные гоночные автомобили и ноу-хау.

Вопрос: Было ли у вас когда-либо беззаботное время?

Петер Заубер: Да, это четыре года существования заводской команды BMW. У нас было достаточно денег, база в Хинвиле развивалась, увеличивался штат сотрудников. Это плюсы того времени. Минус в том, что компания переняла мышление концерна и потеряла менталитет настоящих гонщиков, а он играет очень важную роль. Команда должна снова обрести эту сильную сторону.

Вопрос: После ухода BMW вы когда-либо думали о том, что было бы лучше закрыть компанию?

Петер Заубер: Выкупив команду у BMW в 2009 году, я знал, что придётся нелегко. Но у неё была лицензия на выступления в Формуле 1. С точки зрения экономики выкупать команду было неразумно, но мы хотели её оставить.

Вопрос: У вас были обязательства перед кем-то?

Петер Заубер: Я был обязан команде, особенно её ядру из, пожалуй, 50 человек, часть которых работала у нас со времён спортпрототипов. Они помогли построить команду и вложили в неё большую часть своего времени. Они страстно любили своё дело. Я не мог выступить перед всеми со словами: «Мы должны закрыться, поскольку для меня очень велики риски, связанные с выкупом команды». Моё сердце этого бы не перенесло.

Вопрос: Разве никто не хотел купить гоночную команду?

Петер Заубер: После ухода BMW было более 10 компаний, заинтересованных в покупке команды.

Вопрос: Это серьезные инвесторы?

Петер Заубер: Нет, я не стал бы так говорить о большинстве из них. Но было два исключения – это серьезные компании, но я не могу их назвать.

Вопрос: Как обстояли дела с российскими инвесторами, которые планировали выкупить команду в 2013-м?

Петер Заубер: Контракт тест-пилота с Сергеем Сироткиным был основательным, финансовые обязательства были выполнены. Но мы также рассчитывали на большее от инвесторов. Я дважды ездил в Москву – я не делал бы этого, если бы считал, что у меня не было шанса.

Вопрос: Весной 2016-го команда оказалась в ситуации, когда у неё почти не оставалось будущего. Она погрязла в долгах, задерживала зарплату…

Петер Заубер: Ситуация долгое время оставалась напряженной. Мы сражались на всех фронтах, снова и снова нам удавалось избежать худшего. Весной 2016-го в Longbow Finance проявили интерес к Sauber Group, и вскоре после этого команда была продана – всё прошло идеально.

Вопрос: Sauber спасли Longbow Finance и шведская семья Раусинг. Вы знаете, что двигало новыми владельцами?

Петер Заубер: Во время переговоров о продаже команды я познакомился с исполнительным директором Longbow Finance Паскалем Пиччи. Он заинтересован не только в команде Формулы 1, но во всей группе компаний Sauber, в частности Sauber Aerodynamik и Sauber Engineering.

Вопрос: В какой степени вы участвовали в переговорах как владелец контрольного пакета акций?

Петер Заубер: Sauber Group представляла Мониша Кальтенборн – она вела переговоры в качестве исполнительного директора. Когда дело дошло до заключения контракта, разумеется, я включился в этот процесс.

Вопрос: Вы отошли от дел сразу после заключения сделки, спустя год Мониша Кальтенборн покинула пост руководителя команды. За это время ваши отношения изменились?

Петер Заубер: После ухода из компании я больше не поддерживал контакт с сотрудниками. С одной стороны, в этом не было необходимости, с другой – я хотел отойти от дел.

Вопрос: Были ли у вас разногласия?

Петер Заубер: Я не говорю о внутренних вопросах, но в целом, в компании должны быть дискуссии. Важно, чтобы они были конструктивными, и при этом вы не упускали бы из виду цель.

Вопрос: Теперь вы оба не участвуете в Формуле 1 и можете снова поддерживать отношения.

Петер Заубер: Препятствий для этого больше не существует.