Американское путешествие Формулы 1 продолжается поездкой на юг для участия в Гран При Мехико, всего через неделю после этапа в Остине. Как обычно, атмосфера внутри Автодрома имени братьев Родригес будет наэлектризованной благодаря неудержимой энергии болельщиков, заполняющих трибуны в зрелищном секторе Форо Соло — одном из самых фотогеничных мест в календаре. Это место также можно описать как захватывающее дух, поскольку трасса расположена на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, что означает существенное влияние разреженного воздуха на характеристики болидов.

Для этой гонки кепка подиума Pirelli будет представлена в смелом зеленом цвете с золотой вышивкой, что символизирует зеленый цвет флага страны, золото триумфа и красный — гоночный пульс столицы. Это специальное издание, созданное Pirelli Design при творческом участии дизайнера Дениса Дековича.

СОСТАВЫ ШИН

Как и в прошлые выходные в Остине, для мексиканского этапа снова наблюдается скачок в выборе составов между самым жестким и средним. В то время как Medium (средняя) и Soft (мягкая) представлены составами C4 и C5 соответственно, как и в 2024 году, Hard (жесткая) теперь будет представлена составом C2. Для трассы в Мехико этот состав является чрезвычайно консервативным выбором, с существенной разницей во времени прохождения круга по сравнению с двумя другими, а также с меньшим сцеплением.

В прошлом году Soft использовалась только в квалификации, а в гонке — лишь для попытки заработать дополнительное очко за самый быстрый круг. Однако теперь сценарий может значительно измениться. Преимущества, которые дают составы C4 и C5, фактически могут подтолкнуть команды к стратегии гонки преимущественно на этих составах. Тем не менее, это связано с риском возможного второго пит-стопа из-за деградации шин. Те, кто выберет C2, смогут относительно комфортно управлять более длинным отрезком, ориентируясь на одну остановку на пути к финишу, хотя это и повлечет за собой снижение производительности.

Использование двух самых мягких составов, безусловно, будет тщательно оцениваться во время трех свободных практик, когда команды смогут проехать длинные отрезки с полными топливными баками и проверить состояние шин. Исторически уровень грейнинга в Мексике довольно высок, поскольку разреженный воздух на этой высоте снижает количество аэродинамической прижимной силы, которую могут создавать болиды.

На трассе, которая и так предлагает мало сцепления из-за ограниченного использования, шины склонны к скольжению, что приводит к грейнингу. Также будет интересно увидеть, поможет ли большая устойчивость к этому явлению, которую предлагают нынешние составы, ограничить его и, следовательно, принести пользу тем гонщикам, которые мастерски управляют износом шин.

pressures camber

В 2024 ГОДУ

Все гонщики, кроме Серхио Переса, в прошлом году придерживались стратегии с одной остановкой. Большинство начало гонку на составе Medium, в то время как шесть пилотов, все из которых финишировали за пределами первой одиннадцатки, предпочли Hard для первого отрезка. Наиболее эффективной стратегией, как в теории, так и подтвержденной на трассе, оказалась Medium-Hard.

Особых навыков управления шинами не требовалось для продления отрезка на среднем составе, который, в целом, показал лишь небольшой грейнинг и очень ограниченную деградацию. Самый длинный отрезок на шинах с желтой маркировкой составил 39 кругов у Пиастри, а на шинах с белой маркировкой — до 49 кругов у Боттаса.

proportions

ТРАССА

Гонка проходит на протяжении 71 круга по 4.304-километровой трассе Автодрома имени братьев Родригес в Мехико, насчитывающей 17 поворотов. Её главная особенность — высота, которая превышает 2200 метров над уровнем моря, что означает очень разреженный воздух. Поэтому болиды генерируют меньшую прижимную силу, делая настройку автомобиля и техническое управление особенно сложными для команд.

Главная прямая длиной более 1.2 километра позволяет болидам достигать очень высоких скоростей, отчасти благодаря минимальной прижимной силе. Поверхность трассы очень гладкая и в начале уикенда не обеспечивает большого сцепления, так как трасса не используется активно. Поэтому она «обрезинивается» в течение трех дней, что отражается в улучшении времени круга. Пилотам также нужно быть осторожными, чтобы не заблокировать колеса при торможении из-за быстрого падения температуры поверхности шин на двух длинных прямых. Из-за необычной конфигурации это также трасса, где пилотам приходится меньше всего переключать передачи.

track characteristics

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: ТЕСТЫ

Длительная программа разработки и валидации для определения шин на 2026 год официально завершается в Мехико. После Гран При Pirelli вернется на трассу во вторник, 28 октября, и в среду, 29 октября, вместе с командами Sauber и Mercedes для финального теста более мягких составов в линейке, перед окончательной валидацией, запланированной на 15 декабря, тогда как конструкции шин уже были валидированы 1 сентября.

Разработка новых шин проходила в течение 15 тестовых сессий, каждая продолжительностью в два дня, проведенных в семи разных странах. Три сессии состоялись в 2024 году: в Барселоне (17-18 сентября) и Муджелло (8-9 сентября) для сухих составов и в Маньи Куре (13-14 ноября) для мокрых составов.

Остальные двенадцать сессий были проведены в этом году, причем большинство тестовых дней прошло на испанских и итальянских трассах. Слики тестировались дважды в Барселоне (4-5 февраля и 3-4 июня, после Гран При) и один раз в Хересе (12-13 февраля), в то время как в Италии оценивались как сухие, так и мокрые решения. Это происходило в Фиорано (19-20 июня) на искусственно увлажненной трассе, в то время как в Монце (9-10 сентября) после Гран При Италии и в Муджелло (25-26 сентября) тесты были затронуты плохой погодой, что слегка повлияло на сессии, изначально запланированные для сликов.

На Поль Рикаре (29-30 января) и Сильверстоуне (7-8 мая) трасса также была искусственно увлажнена для тестирования шин Wet и Intermediate. Pirelli вернулась на английскую трассу после Гран При Великобритании (8-9 июля), чтобы поработать над более жестким краем линейки сликов, новая конструкция которых была разработана на основе данных, собранных во время более ранних предсезонных тестов в Бахрейне (2-3 марта).

Перед предстоящим тестом в Мексике более мягкие составы также оценивались в Будапеште (5-6 августа), в неделю после гонки. Все команды Формулы-1 приняли участие в различных тестовых сессиях, сообщив о своей доступности в FIA и Pirelli.

Новая линейка 2026 года, которая продолжит использовать 18-дюймовые диски, но с немного более узкими шинами, будет протестирована всеми командами вместе во время послесезонного теста в Абу Даби, запланированного на 9 декабря на Яс Марине, с использованием мул-каров для размещения шин нового размера.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ УГОЛОК

Трасса, названная в память братьев Родригес, принимала 24 этапа Гран При, двадцать из которых — первый в 1963 году — проходили под названием Гран При Мексики, а последние четыре получили название в честь столицы страны. Макс Ферстаппен является самым успешным гонщиком на этой трассе, что объясняет, почему Red Bull входит в число команд с наибольшим количеством побед в Мексике — всего пять (2017, 2018, 2021, 2022 и 2023).

Чтобы найти гонщика с наибольшим количеством поул-позиций, нужно вернуться в 1960-е годы, когда Джим Кларк, выступавший за Lotus, четыре раза завоевывал поул между 1963 и 1967 годами. Последние два поула достались Ferrari благодаря Шарлю Леклеру в 2023 году и Карлосу Сайнсу в 2024 году. Фактически, прошлогодняя гонка была последним на сегодняшний день случаем, когда испанец, теперь выступающий за Williams, выиграл Гран При. Мексиканский этап также был особенно значимым для нынешнего пилота Ferrari Льюиса Хэмилтона, который отпраздновал здесь свои чемпионские титулы 2017 и 2018 годов и держит рекорд по количеству подиумов в этой гонке — шесть.