Карлос Сайнс вполне позитивно настроен после первой гонки сезона, в которой он занял третье место, уступив только гонщикам Red Bull, и считает, что в этом году Ferrari может бросить вызов чемпионской команде.

Вопрос: Год назад в Бахрейне вы заняли 4-е место, а сейчас поднялись на подиум – насколько это для вас важно?

Карлос Сайнс: По-моему, всегда важно хорошо начать сезон, уверенно провести первую гонку, и это важно не только для моего будущего, но просто для меня самого. В прошлом году во многих гонках мне приходилось в основном смотреть в зеркала заднего вида, беречь шины и защищать свою позицию.

Помню, что сейчас на презентации новой машины я сказал, что в этом году хочу, чтобы SF24 позволяла гоняться в полную силу, чтобы я мог атаковать и при этом не слишком сильно волноваться по поводу износа резины, мог обгонять и при этом смотрел бы вперёд, а не назад. Именно так было сегодня.

Я провёл гонку в атакующем ключе, у нас был хороший темп, что и позволило занять 3-е место. Легкой её не назовёшь, но я получил большое удовольствие.

Вопрос: У вас не было проблем с тормозами, на которые жаловался Шарль Леклер?

Карлос Сайнс: На первом отрезке дистанции и в начале второго, как только мы попадали в трафик, в работе тормозов появлялись сильные вибрации, и в какой-то момент ход педали начал увеличиваться. В общем, всегда приходилось искать компромисс – либо пытаться атаковать и обгонять соперников, чтобы выйти из зоны возмущённого воздуха, либо беречь тормоза, потому что они могли отказать.

На прямых я начал пытаться смещаться в сторону, чтобы немного охладить машину, и вибрации проявлялись уже меньше. После этого я мог совершать обгоны и пробиваться вперёд. Но всё-таки в начале гонки сложности были, и тормоза в какой-то мере стали сдерживающим фактором. Но когда всё стабилизировалось, я уже мог держать нужный темп, совершать обгоны и бороться на подиум.

Вопрос: Расскажите поподробнее об этих обгонах, особенно по обгон Шарля, ведь со стороны казалось, что момент был довольно острый. А как всё воспринималось из кокпита машины?

Карлос Сайнс: У меня не было ощущения, что момент был какой-то особенно острый. Когда я обгоняю напарника, я всегда стараюсь оставлять ему как можно больше места на трассе, и я чувствовал, что ситуация полностью под контролем, а я никого не подвергаю риску. Именно так я и действовал, и мне кажется, что тот обгон неплохо удался. Также я слежу за действиями Шарля и стараюсь не допустить, чтобы он потерял время, и чтобы не было каких-то иных подобных неприятностей.

Вопрос: Вас удивил темп, на которой на дистанции Гран При были способны машины Red Bull?

Карлос Сайнс: Нет, я видел, как Макс и Серхио на второй тренировке проводили длинные серии кругов и как занимались этим же на тестах, так что для меня никаких секретов не было. Я понимал, что их преимущество на одном круге составляет три-четыре десятых, если не 0,5 секунды, как считает Джордж Расселл. Оно зависит от состояния трассы.

Я понимал, что опередить Red Bull будет очень трудно. Кроме того, они сберегли новые комплекты мягкой резины, а это в какой-то мере позволяло судить об их планах. Поэтому я старался держаться за одной из машин этой команды, и сам по себе стал приятным сюрпризом тот факт, что у меня была возможность бороться с Серхио Пересом.

Полагаю, Бахрейн для Red Bull – одна из самых благоприятных трасс во всём сезоне, потому что здесь происходит интенсивная деградация задней резины. Надеюсь, когда мы отправимся на трассы, где нагрузка выше на передние колёса, а также, возможно, лучше покрытие, то там наша машина будет работать более эффективно, и у нас появится шанс бросить вызов Максу и побороться за победу.

Вопрос: Со стороны казалось, что в Ferrari пытались применить против вас тактику «подрезки», чтобы Шарль вас опередил – так ли это?

Карлос Сайнс: Не думаю, что у команды были именно такие намерения. Вероятно, деградация резины на машине Шарля началась несколько раньше, чем у меня, и было принято решение оставить меня на трассе на три или четыре круга дольше.

Если честно, я эти круги проехал в очень хорошем темпе и, к счастью, такая тактика не сказалась на моей гонке, ведь мне удалось довольно быстро опередить Шарля и атаковать Джорджа, которого я тоже быстро обогнал. Не думаю, что в той ситуации я потерял слишком много времени.

Вопрос: Можно ли сказать, что в этой гонке вы доказали, что в 2024 году реально сможете соперничать с Максом Ферстаппеном и Серхио Пересом?

Карлос Сайнс: Надеюсь, нам это удастся. Полагаю, пока мы слишком много им уступаем, чтобы всерьёз с ними бороться за победы в гонках, когда их команда действует идеально, и у них всё получается. В целом ощущения от пилотирования SF24 намного более нормальные по сравнению с прошлым годом, и машина отличается эффективной аэродинамикой.

Основа хорошая, и теперь мы просто должны повышать прижимную силу и тогда начнём постепенно их догонять. Но приступать к этой работе нужно уже сейчас, ведь если этого не сделать, они прибавят и оторвутся от нас слишком далеко.