Карлос Сайнс занял третье место в Гран При Сан Паулу, в девятый раз в сезоне поднявшись на подиум. После гонки он сказал, что наконец-то разобрался с Ferrari F1-75, хотя должен был на этом уровне выступать с самого начала чемпионата.

Вопрос: Карлос, вы здорово провели Гран При Сан Паулу. Это ваш девятый подиум в 2022 году – можно ли его назвать одним из лучших ваших достижений?

Карлос Сайнс: Да, безусловно. Прежде всего потому, что мы уверенно отработали в этот уик-энд, несмотря на ряд сложностей, ведь был и штраф за замену двигателя, и плёнка от визора, застрявшая в воздуховоде тормозов, из-за чего я чуть не сошёл с дистанции, потому что тормоза начали гореть. Я тогда подумал, что гонка для меня практически закончена.

Кроме того, мне пришлось очень рано перейти на тактику трёх пит-стопов. Я считал, что это не лучшая тактика, но с того момента у меня был такой настрой: надо забыть обо всём и просто атаковать на пределе до самого конца, а там будет видно, что из этого получится.

Хорошо, что нам удалось восстановить темп, мы поехали очень быстро. Под конец гонки мы даже должны были догнать Серхио Переса и в итоге поднялись на подиум, поэтому у меня отличное настроение.

Вопрос: Вы сказали, что в воздуховоде тормозов застряла плёнка от визора: после первого пит-стопа с тормозами были какие-то проблемы?

Карлос Сайнс: Полагаю, проблемы были за один или за два круга до этого: тормоза перегрелись, из-за этого начала перегреваться и шина. Мне пришлось непросто, я с трудом удерживал машину на трассе, было сложно сохранять концентрацию. Потом мы провели пит-стоп, хотя из-за всего этого он, возможно, несколько затянулся.

Ранний визит в боксы заставил перейти на тактику трёх пит-стопов, но после этого машина работала неплохо, и я мог атаковать. Мы хорошо проехали отрезок на мягких шинах, я обогнал многих соперников, но по-настоящему моя гонка началась, когда после первой половины дистанции я снова перешёл на комплект Medium: вот тогда я смог показывать хорошие результаты на круге и вернулся в борьбу.

Вопрос: Мы видели, что во время субботнего спринта у Red Bull были проблемы с шинами Medium. Помнится, вы тогда сказали, что правильным выбором для спринта была мягкая резина, но почему тогда в Гран При вы решили стартовать всё-таки на Medium?

Карлос Сайнс: Мне казалось, что при старте с 7-й позиции мне было нечего терять, даже если первый отрезок гонки мы проедем на этой резине. Я прикинул, что смогу легко опередить Ландо Норриса и доберусь до первой шестёрки, зато после этого отрезка мне уже не придётся ставить такую резину, и оставшиеся две трети дистанции я смогу проехать на мягких шинах.

Мне казалось, что при такой тактике я смог бы показать хороший темп ближе к концу гонки, однако мне всё равно пришлось ставить Medium, поскольку мы перешли на схему с тремя пит-стопами. Когда часто меняешь шины, трудно войти в нужный ритм, но думаю, что всё-таки мы принимали правильные решения.

Вопрос: Шарль Леклер под конец гонки просил команду, чтобы ему позволили поменяться с вами позициями: что вы об этом думаете?

Карлос Сайнс: Я об этом узнал только после финиша, а до этого ни мой инженер, ни команда ничего мне не сообщали. В общем, мне нечего сказать, ведь я об этом узнал, только когда вылез из машины.

Вопрос: На всех недавних этапах сезона вы показываете очень стабильный темп, хорошо проводите квалификации, а в гонках совершаете немало обгонов. Вы чувствуете, что наконец-то разобрались с особенностями Ferrari F1-75?

Карлос Сайнс: Думаю, да. Полагаю, что на этом уровне я должен был выступать с самого начала сезона, но вышел на него только сейчас. В общем, это произошло не вдруг и действительно говорит лишь о том, что я понял эту машину.

Вместе с моими инженерами мы приложили немало усилий, чтобы мне было комфортно за рулём, хотя, конечно, пришлось во многом менять стиль пилотирования, чтобы показывать хорошие результаты. Но плюс в том, что это придаёт мне уверенность в ходе подготовки к следующему году, ведь я наконец-то могу показать, на что я способен.