Джордж Расселл выиграл Гран При Сан Паулу, одержав свою первую победу в Формуле 1, после чего поделился, как это было…

Вопрос: Джордж, принимайте поздравления! Конечно, вы долго мечтали об этом моменте, а теперь расскажите, как всё сложилось в реальности…

Джордж Расселл: Да, эмоций через край, и разумеется, я давно мечтал о победе, но никогда не знаешь, как всё сложится. Думаю, мы хорошо провели эту гонку и полностью контролировали ситуацию.

Когда на трассу выехал автомобиль безопасности, я знал, что на рестарте Льюис будет очень быстрым, и подумал, что мне придётся непросто. Но мне удалось проехать серию из нескольких очень хороших кругов, почти не допустив ошибок.

Вы же понимаете, прессинг со стороны Льюиса был чрезвычайно сильным, но вообще я очень горжусь нашей командой. С начала года мы добились невероятного прогресса, а теперь перед началом следующего сезона мы все получили столь мощный импульс.

Вопрос: В критически важные моменты гонки, на старте и во время рестартов, вы действовали очень правильно. Насколько сложно это было?

Джордж Расселл: Конечно, мне пришлось непросто. Но надо просто чётко действовать и относиться к этим ситуациям так же, как к любым другим. По ходу гонки был момент, когда мне пришлось постоянно смотреть в зеркала, и я видел, что Льюис очень близко. И тогда я вдруг осознал, что теперь надо смотреть только вперёд.

Я смог выиграть эту гонку только благодаря тому, что смотрел вперёд, ехал настолько быстро, насколько это было возможно, и старался не допускать ошибок. По радио инженер передавал мне информацию о величине отрыва, наверное, четыре раза на каждом круге. Отрыв изменялся от 1.1 секунды до 1.4 секунды – я просто хотел создать небольшой буфер, хотя бы в полсекунды. Но только на последнем секторе последнего круга я понял, что мы выиграем гонку.

Вопрос: В какой-то момент гонки вы по радио задали вопрос: «Будем ли мы с Льюисом бороться друг с другом на последних десяти кругах?» Вас удивил ответ, который вы получили?

Джордж Расселл: И да, и нет. Потому что мы всегда говорили, что можем свободно соперничать на трассе. Тото Вольфф и вся команда полностью доверяют Льюису и мне, и по ходу сезона, разумеется, не раз бывало, что мы боролись колесо в колесо, но мы всегда проявляли взаимное уважение.

Полагаю, мы относимся друг к другу с огромным уважением, и я просто хотел прояснить ситуацию, поскольку понимал, насколько важно для команды завоевать победный дубль.

И если бы мы с Льюисом не соперничали на этих последних кругах, следовательно, надо было бы просто доехать до финиша. А если можно соперничать, значит, каждый оставшийся круг надо проехать в квалификационном темпе, и в каждом повороте придётся рисковать. Так что, конечно, я счастлив, что смог выиграть именно таким образом.

Вопрос: Можете поподробнее рассказать о том, как прошли оба рестарта?

Джордж Расселл: На этой трассе всегда непросто стартовать, потому что линия старта-финиша находится так далеко. Вряд ли я могу что-то добавить. Думаю, я хорошо провёл оба рестарта.

Вопрос: Уверенный ли у вас настрой перед финалом сезона в Абу Даби?

Джордж Расселл: Интуиция подсказывает, что там мы будем примерно на уровне Ferrari. Может быть, даже немного сократим отставание от Red Bull. Полагаю, трассы, на которых проходили две последние гонки, не слишком быстрые по характеру, а на таких автодромах мы даже в этом сезоне выступали неплохо.

И всё-таки наша команда добилась невероятного прогресса. Начиная с Остина мы были готовы бороться за победу, и сейчас у всех очень уверенный настрой – и у гоночной бригады, и у всех, кто трудится на базе в Брэкли. И мы сделаем всё, чтобы с самого начала зимних тестов у нас была машина, которая позволит бороться за победы с самой первой гонки.

Вопрос: Насколько быстрее стала машина по сравнению с началом сезона?

Джордж Расселл: Более чем на секунду, это точно. По-моему, в Бахрейне я показал 9-й результат в квалификации. В Имоле мы с Льюисом выбыли из борьбы во второй сессии. В начале сезона нашими соперниками были Alfa Romeo и Haas, а от Ferrari мы отставали больше, чем на секунду. Тогда казалось, что эта команда самая сильная. Полагаю, хорошо видно, каких значительных улучшений мы добились.

Мы потеряли очень много времени, когда пытались решить проблему вертикальной раскачки машины, и это сказывалось на темпах модернизации. Столь заметный прирост скорости в последних восьми гонках объясняется как раз тем, что нам больше не приходится уделять столько внимания проблеме раскачки. Сейчас мы в основном занимаемся повышением эффективности машины.

Вопрос: Какие чувства вами владели, когда вы пересекали линию финиша? О ком или о чём вы думали?

Джордж Расселл: Если честно, как только я пересёк линию финиша, я сразу заплакал и даже удивился, как быстро это произошло. Это произошло как раз в тот момент, когда мы добрались до 2-го поворота. Слёзы хлынули просто рекой.

Я думал о моей семье, обо всех, кто остался дома. Это моя мама, моя подруга, моя сестра и её муж, мой брат и мой отец… Я знаю, что они все вместе смотрели гонку, и после финиша, как только я включил телефон, я всем им сразу позвонил.

Жизнь в Формуле 1 не такая уж простая, и хотя мы все занимаемся тем, о чем мечтали, эмоции, настроения очень зависят от результатов. Когда мы возвращаемся домой после гонок, мы или очень довольны, если всё сложилось хорошо, или довольно сильно расстроены.

Это непросто для всех, и я сейчас говорю обо всех нас, не только о моей семье.

А ещё я думал о тех, кто поддерживал меня в Mercedes, в том числе о Гвене Лагрю, который сыграл очень важную роль в том, чтобы я получил эту возможность. Для тех, кто не в курсе: Гвен руководит молодёжной программой Mercedes и отвечает за всех гонщиков – именно он пригласил меня в Mercedes.

Но я получал поддержку и от Mercedes, и от Williams, от всех людей, кто помогал мне за годы карьеры в картинге, Формуле 4, Формуле 3. Этот список бесконечен. И все эти мысли промелькнули в мозгу за те несколько десятков секунд, которые занял путь в закрытый парк. Конечно, меня переполняли эмоции.

Вопрос: Всем, безусловно, интересно, как вы собираетесь отпраздновать первую победу?

Джордж Расселл: Мы только что поговорили с Карлосом, нам предстоит вместе лететь отсюда сразу в Абу Даби, перелёт займёт 15 часов, так что…

Карлос Сайнс (вмешивается в разговор): Я пообещал, что всё будет за мой счёт.

Джордж Расселл: Думаю, на борту самолёта наливают бесплатно, верно?