Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф дал интервью австрийскому OE24, в котором подробно обсудил последние события в Red Bull и возможность перехода Макса Ферстаппена и других ведущих специалистов чемпионской команды на работу в Брэкли.

Вопрос: Что вы можете сказать о ежедневной мыльной опере в Red Bull?

Тото Вольфф: Нас, наблюдателей со стороны, ждёт много драмы. Но для такой команды, как Red Bull, в такой ситуации мало хорошего.

Вопрос: Вы удивлены поворотами, которое принимает дело Хорнера?

Тото Вольфф: Нет, потому что мы живём в очень прозрачном мире. Если ничего не рассказывать, то ситуация становится только любопытнее, что приводит к большому количеству вопросов, историй и спекуляции.

Вопрос: Почему в Red Bull не готовы подвести черту за счёт большей прозрачности?

Тото Вольфф: За всем этим стоит реальная история, и это действительно важно. Почему женщина, которая почувствовала себя некомфортно, пошла в HR-отдел? Почему об этом никто не говорил? В Red Bull придерживаются определённой информационной стратегии, которая со стороны выглядит запутанной.

Вопрос: У вас есть объяснение, почему у них запутанная стратегия?

Тото Вольфф: Я считаю, что в австрийском офисе работают профессионалы, а в Англии стараются замолчать проблему, но в наши дни это уже невозможно.

Вопрос: Что вы скажете о теории Герхарда Бергера, которая гласит, что Хорнер останется в команде, Хельмут Марко и Эдриан Ньюи уйдут, а Макс Ферстаппен перейдёт в Mercedes?

Тото Вольфф: Я на это отвечу: если Хорнер останется, то возможны различные захватывающие сценарии. В конечном счёте, речь идёт о личности Хорнера. Но я знаю о ситуации в Red Bull только то, что читаю в прессе.

Вопрос: Но вы уже заявили, что хотели бы видеть Макса в Mercedes…

Тото Вольфф: Каждая команда хотела бы видеть Макса у себя в составе. Это логично, ведь он сильнейший гонщик! Но, и я уже говорил, каждый гонщик стремится оказаться за рулём быстрейшей машины. Именно поэтому мы должны заранее позаботиться о том, чтобы наша машина была эффективной. Так что переход в Mercedes может стать для Макса настоящей альтернативой.

Вопрос: Вы можете представить, что вместе с Максом к вам перейдёт и Ньюи?

Тото Вольфф: В текущей ситуации всё возможно, поэтому я бы ничего не исключал. У нас отличная команда технических специалистов, с которыми мне комфортно, и мы на 100% эффективно взаимодействуем, даже если времена на круге в данный момент этого не отражают.

Вопрос: Ваш любимый враг Хельмут Марко может оказаться в Mercedes?

Тото Вольфф: Всё дело в Максе и его взглядах. Я недостаточно знаю об отношениях Марко и Макса, чтобы судить, насколько Хельмут на самом деле важен для Макса.

Вопрос: Перед этапом в Саудовской Аравии появились снимки, на которых вы что-то обсуждаете с Йосом Ферстаппеном. О чём был тот разговор?

Тото Вольфф: Ничего особенного. Я поздравил его с победой. Мы с Йосом родились в один год [1972], и у нас много лет хорошие отношения.

Вопрос: После того, как Льюис Хэмилтон уйдёт из Mercedes, у вас появится бюджет на Макса?

Тото Вольфф: В любой карьере бывают моменты, когда хочется или нужно попробовать что-то новое. Поэтому у меня нет никаких обид, когда дело касается Льюиса. Я просто был удивлён выбором момента для объявления о переходе, ведь сезон ещё не начался.

Но, как теперь выясняется, это нам даже на руку. В отличие от нас, в Ferrari и McLaren заключили контракты рано, и в ближайшие несколько лет у них не будет свободных мест.

Вопрос: Что вы думаете о теории, согласно которой Ферстаппен откажется от борьбы за титул в 2025-м, чтобы этот сезон провести в Mercedes и вместе с командой подготовиться к 2026-му, когда вступит в силу новый регламент?

Тото Вольфф: В 2026-м будет новый регламент, и главные перемены касаются двигателя. Это даёт нам возможность добиться такого же результата, что и в 2014-м. Если гонщик сможет заранее к нам присоединиться, то это, конечно, даст преимущество.

Вопрос: Существует ли вероятность, что к вам перейдёт Фернандо Алонсо? Или шанс получит молодой Кими Антонелли?

Тото Вольфф: Сейчас я не стану брать на себя никаких обязательств и буду держать место вакантным как можно дольше.

Вопрос: Разве в Саудовской Аравии Оливер Берман не показал, на что способны молодые гонщики?

Тото Вольфф: Берман отлично справился, но молодое поколение в целом очень сильное. Кими для меня самый выдающийся из молодых пилотов. Современными машинами Формулы 1 управлять проще, поскольку в отличие от Формулы 2 они оснащены гидроусилителем руля. Это делает работу менее напряжённой.

Вопрос: После двух первых гонок вы готовы сделать ставку на то, что Red Bull выиграет все гонки в этом году?

Тото Вольфф: По крайней мере, я надеюсь, что этого не произойдёт!