Ландо Норрис в интервью Auto Motor und Sport рассказал о том, как складывался для него сезон, об отставании McLaren, а также о переговорах с Red Bull, после которых он всё-таки продлил контракт с командой из Уокинга.

Вопрос: В этом сезоне гонщики поднимались на подиум 54 раза, и в 53-х случаях это были представители Red Bull, Ferrari и Mercedes. Единственным исключением стало ваше 3-е место в Имоле – этот факт вас скорее радует или огорчает?

Ландо Норрис: Когда я об этом вспоминаю, то всегда радуюсь. Особенно если вспомнить, как я добился этого результата: благодаря отличному выступлению в квалификации, проходившей в сложных условиях, причём за рулём машины, которая в лучшем случае была пятой или шестой по скорости.

У меня такое ощущение, что я поднимался на подиум, как только появлялся шанс, так было и в этом сезоне, и в предыдущих. Хотя, конечно, мне хочется делать это почаще.

Вопрос: Была надежда, что с переходом на новый технический регламент McLaren сможет подняться на более высокие позиции, но этого не произошло…

Ландо Норрис: Я не предполагал, что в каждый уик-энд мы будем финишировать в первой тройке, но цель состояла в том, чтобы сократить отставание от топ-команд. К сожалению, оно только увеличилось. Это расстраивает, но я мало что могу предпринять.

В спорте такое бывает. В Mercedes тоже не ожидали, что в 2022 году у них будет столько проблем, ведь до этого они выиграли много чемпионатов. Но жизнь есть и за пределами Формулы 1, поэтому надо просто научиться в полной мере наслаждаться моментом. Подиум в Имоле, 4-е место в Сингапуре – для нас эти результаты равнозначны важным победам, потому что мы не в состоянии добиться большего.

Вопрос: Вас устраивает то, как команда в этом году реагировала на сложности?

Ландо Норрис: Мне бы хотелось, чтобы прогресс был более заметным. В начале сезона мы уступали многим командам, но довольно скоро поднялись на более-менее нормальный уровень. Но от Alpine мы всё время отстаём, они были конкурентоспособны с самой первой гонки. Мы были чуть быстрее лишь в двух или в четырёх гонках в лучшем случае.

Иногда они были быстрее на 0.5-0.7 секунды на круге. Хочется, чтобы мы смогли сократить это отставание. Тем не менее, McLaren, как ни удивительно, борется с Alpine за 4-е место в Кубке конструкторов, но это за счёт того, что нам удаётся более эффективно работать в других областях: мы лучше проводили пит-стопы, лучше решали тактические задачи, и добились более высокой надёжности техники.

Вопрос: Вам приходится выжимать из машины максимум или даже превышать возможности MCL36 – достаточно ли этого, чтобы McLaren смогла опередить Alpine?

Ландо Норрис: Я лишь выполняю свою работу, стараясь соответствовать ожиданиям команды. Но у меня нет ощущения, что машина ведёт себя на трассе так, как я хочу. Приходится к ней немного адаптироваться.

Сложно объяснить, в чём конкретно это выражается. В том, как я работаю рулём, как торможу… Я ведь не просто жму на педаль тормоза и поворачиваю руль. Всё дело в нюансах, в правильном выборе момента, в тех скоростях, на которых это происходит. Характер поведения машины постоянно меняется в зависимости от поворотов, которые могут быть медленными, среднескоростными, быстрыми.

Вообще обычно я люблю входить в поворот на большой скорости: отпускаю педаль тормоза и атакую на входе в поворот. Но в этом году мне пришлось постепенно отказаться от такого стиля. Машина не создавалась под мой стиль пилотирования, к ней пришлось приспосабливаться. Мне это удалось, но ощущения, которые я испытываю за рулём MCL36, я всё равно не могу назвать естественными.

Хотя своими результатами я доволен. Мне удаётся неплохо выступать даже на такой машине.

Вопрос: Какие требования вы предъявляете машине? Шарль Леклер говорит, что для его Ferrari характерна недостаточная поворачиваемость, хотя он предпочитает избыточную. А вы что скажете?

Ландо Норрис: Я с ним полностью согласен. Я тоже ненавижу машины, которые отличаются недостаточной поворачиваемостью, а сейчас приходится иметь дело именно с этим явлением. Обычно я увеличиваю угол атаки переднего крыла и при настройке ходовой части стараюсь добиться такого баланса, при котором машина охотнее вписывается в повороты.

Но иногда бывает, что вы готовы в какой-то степени мириться с недостаточной поворачиваемостью, и в то же время начинаются проявления избыточной. Мне всегда нравилось, если машина хорошо справляется с поворотами, а если при этом её задняя часть начинает скользить, я умею справляться с последствиями этого.

Вопрос: Вы чувствуете, что можете удерживать её под контролем?

Ландо Норрис: Да. Мне нужно, чтобы машина проявляла склонность к избыточной поворачиваемости. При этом мне лучше удаётся контролировать положение машины внутри поворота. При недостаточной поворачиваемости картина иная: такое чувство, что это машина управляет мною. Если в средней фазе поворота начинается недостаточная поворачиваемость, вам приходится долго ждать, прежде чем можно будет начинать разгон. Иногда кажется, что это целая вечность, даже если вы теряете всего 0.05 секунды.

Вопрос: К следующему сезону вам бы хотелось это изменить?

Ландо Норрис: Да, хотя это не так просто. Я всё время делюсь с командой впечатлениями о машине, они знают мои предпочтения. С другой стороны, просто хочется, чтобы в моём распоряжении была максимально быстрая машина. А если она не соответствует моим ожиданиям, это всё равно нормально, ведь задача гонщика в том, чтобы к этому адаптироваться.

Вопрос: По вашему мнению, в чём слабое место MCL36?

Ландо Норрис: Точно не скажу. Ей в целом не хватает прижимной силы и эффективности. Посмотрите на машину Red Bull: в Монце на их RB18 стояло очень большое заднее крыло – тем не менее, по максимальной скорости мы были на одном уровне. При этом крыло на нашей машине было повёрнуто почти горизонтально. В общем, нам нужно намного повысить прижим и при этом снизить лобовое сопротивление.

Вопрос: Как бы вы по 10-балльной шкале оценили свою работу в этом сезоне?

Ландо Норрис: На 8.9 балла.

Вопрос: Почему 8.9?

Ландо Норрис: Если я поставлю 9 баллов, это будет слишком самоуверенно. Но повторюсь, когда мне представлялись шансы заработать очки, я это делал. Если был шанс пробиться в финал квалификации, я был в первой десятке. За исключением Барселоны – это единственный раз, когда я допустил ошибку в квалификации.

Мой круг был аннулирован из-за того, что я нарушил пределы трассы. Но раньше в том повороте никогда пределы трассы не контролировались. Кроме того, я тогда приболел. Других ошибок, из-за которых я бы выбыл из борьбы в двух первых квалификационных сессиях, я не допускал. Разве что какие-то мелкие промахи, из-за которых терял одну-две позиции.

Вопрос: Red Bull и Ferrari опережают McLaren примерно на секунду. Похоже, что Mercedes постепенно их догоняет. Но столь серьёзное отставание обычно не отыграть – вы по-прежнему не теряете оптимизма?

Ландо Норрис: Я не могу ответить просто да или нет. Я верю в нашу команду. Мы достигли той точки, когда уже лучше понимаем, что нужно делать, в каком направлении двигаться, как достичь наших целей. Кроме того, мы лучше понимаем, почему за предыдущие годы нам не удалось достичь того прогресса, на который мы надеялись.

В чём было дело: в концепции, заложенной в основу нашей машины? В её конструкции? В сложностях, связанных с работой в старой аэродинамической трубе? Надеюсь, ответы на все эти вопросы помогут нам в 2024-2025 гг.

Вопрос: Аэродинамическую трубу вы уже упомянули, но также команда строит новый симулятор. Но все эти инструменты помогут McLaren не раньше, чем команда займётся разработкой машины для 2024 года. Руководитель команды Андреас Зайдль уже сказал, что 2024-й должен стать для McLaren «годом истины»…

Ландо Норрис: Я полностью согласен. Это будет первый год, когда у нас уже не будет оправданий. Поверьте мне, никому не хочется говорить, что в тот или иной уик-энд мы сделали всё, что было в наших силах, но уступили соперникам по причинам, о которых только что шла речь.

Команда всегда старается понять, за счёт чего можно добиться более высоких результатов. 2024-й станет первым годом, когда инфраструктура McLaren почти не будет уступать уровню топ-команд. Остальное зависит от нас, от людей, кто работает в Уокинге.

Вопрос: Вы достаточно терпеливый человек?

Ландо Норрис: Вовсе нет. Но мне пришлось этому научиться. Прежде всего применительно к Формуле 1. В прочих сферах я остаюсь нетерпеливым человеком. Мне всегда хочется добиться определённых результатов, желательно уже в ближайший уик-энд. Однако это не такой быстрый процесс. Надо настраиваться, что он займёт ещё год или два.

Вопрос: Тем не менее, вы считаете, что сделали правильный выбор, оставшись в McLaren?

Ландо Норрис: Я доволен своим выбором, мне очень комфортно в McLaren. Мне нравится работать с людьми, в которых я верю. Если бы я не верил в команду, то не стал бы подписывать долгосрочный контракт. Но я смотрю в будущее, понимаю, что надо продолжать работать. Наилучшие шансы добиться высоких результатов я получу в 2024-м и в 2025 гг.

Вопрос: Говорят, прежде чем продлить контракт c McLaren, вы вели переговоры с Red Bull?

Ландо Норрис: Конечно, периодически вы ведёте переговоры с теми или иными людьми. Ты всегда задаёшься вопросом: что будет лучше всего для твоей карьеры? В любом случае я хочу побед, хочу выигрывать чемпионаты. Переговоры с Red Bull действительно были, но несмотря на это я почувствовал, что McLaren лучше подходит для достижения моих целей. Это говорит о том, насколько сильна моя вера в нашу команду.