Мик Шумахер готовится начать свой второй сезон в Формуле 1. В интервью гонщик Haas оценил итоги первых тестов, рассказал о задачах на 2022 год и о надежде однажды перейти в Ferrari.

Вопрос: Как для вас прошли последние полторы недели?

Мик Шумахер: Вы имеете в виду ситуацию в команде? Вероятно, слово «турбулентность» подходит лучше всего. Мы старались сосредоточиться на гонках, но учитывая ужасные события в Украине это было совсем не просто.

Вопрос: Вы не жалеете, что подписали контракт с Haas? Нет желания перейти в более спокойную команду?

Мик Шумахер: Нет, вовсе нет. Я счастлив в Haas, и у меня отличные отношения со всеми, так что для меня вопрос так не стоит. Я провожу только второй сезон, но здорово, что имею такое большое влияние на разработку и настройку машины. Я расту вместе с командой.

Вопрос: В прошлом году у вас не было шансов, но результаты первых тестов в Барселоне выглядят многообещающими. Что можете сказать о новой машине?

Мик Шумахер: Первые впечатления положительные. Думаю, мы сможем бороться с соперниками. С другой стороны, мы пока не знаем, насколько хороши относительно соперников, и не поймём этого до начала первого уик-энда в Бахрейне.

Вопрос: Можно ли сказать, что вас ждёт второй «первый» сезон?

Мик Шумахер: Нет, меня ждёт второй сезон. Прошлый получился сложным из-за машины, но были и положительные моменты, такие как борьба с Максом Ферстаппеном в Венгрии. Я надеюсь, что в этом году машина позволит стабильно зарабатывать очки.

Вопрос: В прошлом году у вас не возникало сомнений в собственных силах?

Мик Шумахер: Я с самого начала знал, что не стоит возлагать большие надежды на успех. В среднем, я финишировал 16-м. Принимая во внимание машину, которая была в нашем распоряжении, это был приличный результат, так что никаких сомнений. Я всегда знал, что моя задача в 2021-м – учиться.

Вопрос: Насколько вы уверены перед новым сезоном?

Мик Шумахер: Новая машина выглядит многообещающей. Мы с командой много работали и почти непрерывно обменивались идеями. Я только изредка давал команде возможность отдохнуть от меня! Но таких дней было немного. Мы хотим атаковать.

Вопрос: Гюнтер Штайнер всегда отвечает на ваши звонки?

Мик Шумахер: К счастью, да! (смеется)

Вопрос: Насколько важно добиться успеха в начале сезона?

Мик Шумахер: Конечно, мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее. Все в команде очень мотивированы, и важно поддержать такой настрой хорошими результатами. Всегда нужно ставить цели чуть выше реальных возможностей – это позволяет сохранять стремление к успеху.

Вопрос: И каковы ваши цели?

Мик Шумахер: Пока у меня нет конкретных целей на сезон. Надо подождать и привыкнуть к машине. После вторых тестов у меня будет довольно чёткое представление, что меня ждёт в этом сезоне.

Вопрос: Команда Haas больше остальных работала над новой машиной. Это оправдалось?

Мик Шумахер: Если машина окажется такой, как мы планируем, то да. Проблема в том, что только в первой гонке все команды раскроют свои карты. Времена на круге и впечатления от предыдущих тестов имеют второстепенное значение.

Вопрос: Если машина окажется идеальной, вы сможете побороться за титул?

Мик Шумахер: Если так, то, конечно, я буду рад его завоевать! (смеется)

Вопрос: Новый регламент даст вам преимущество?

Мик Шумахер: Благодаря Формуле 2 я лучше знаком с 18-дюймовыми шинами, ведь именно на них я выиграл свой титул. С этой точки зрения может быть преимущество, но другие гонщики быстро догонят.

Вопрос: Что необходимо сделать для перехода в ведущую команду?

Мик Шумахер: Каждый сезон выступать лучше. Это правило относится и к гонщикам, которые уже выступают за Ferrari, Mercedes или Red Bull. В Формуле 1 важны результаты. Если вы не в состоянии их добиваться, то ненадолго задержитесь в Формуле 1.

Вопрос: С этого сезона вы являетесь резервным гонщиком Ferrari…

Мик Шумахер: Приятно, что мои прошлогодние выступления были замечены и вознаграждены. Однако в этом году всё моё внимание сосредоточено на Haas. Я выступаю в этой команде, а что произойдёт в будущем – узнаем.

Вопрос: Вы мечтаете выступать за Ferrari или прессинг, связанный с результатами вашего отца в этой команде, будет слишком велик?

Мик Шумахер: Не думаю, что прессинг будет слишком большим. Все гонщики мечтают о Ferrari, ведь это самая опытная и большая команда в Формуле 1. Все хотят выступать на красной машине с гарцующим жеребцом.