Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports Мартин Брандл подвёл итоги Гран При Бельгии…

В воскресенье в Спа Оскар Пиастри продемонстрировал чемпионский пилотаж, напомнив о достижениях Михаэля Шумахера, Льюиса Хэмилтона и Макса Ферстаппена в современную эпоху Формулы 1.

Небольшая ошибка в Stavelot стоила Оскару поула – квалификацию выиграл его напарник Ландо Норрис, но на старте он всё сделал верно – лучше вышел из La Source, проехал вплотную за напарником Eau Rouge и Radillion, и захватил лидерство в гонке, которое уже не уступил. Это дало ему важное преимущество над Ландо и на пит-стопе.

FIA не стоило так надолго откладывать старт, в итоге гонка прошла в гораздо более сухих условиях, чем все ожидали, так что промежуточные шины быстро потеряли эффективность.

Оскар перешёл на Medium, в боксах Норриса выбрали Hard, чтобы Ландо в любом случае не пришлось бы снова менять шины. В ответ Пиастри пришлось скорректировать пилотирование и беречь шины на оставшихся 70% дистанции, что он и сделал с полным спокойствием и без ошибок, несмотря на то, что Норрис с каждым кругом все больше и больше сокращал отставание. Пиастри пришлось использовать всё своё мастерство, и он с лёгкостью это сделал.

Ландо не повезло, когда ему пришлось проехать дополнительный круг на промежуточных шинах – напарники по McLaren ехали слишком близко, что не позволило команде провести двойной пит-стоп. Потом была заминка на пит-стопе. Как сказал Ландо в комнате перед награждением: «В тот момент я подумал: «Прощай, Оскар».

Отставая после пит-стопа почти на 10 секунд, Ландо гнал, как на крыльях. Некоторые круги гонщики McLaren проезжали на одну-две секунды быстрее остальных. Норрису нечего было терять, он должен был как-то помешать Оскару беречь шины, но три ошибки, которые мы видели в телетрансляции, не позволили ему догнать напарника – он был вынужден довольствоваться вторым местом и потерей ещё восьми очков в чемпионской гонке.

Я чувствую эту тенденцию весь год: когда все факторы совпадают, Ландо немного быстрее, но Оскар стабильнее, меньше ошибается и более хладнокровен в борьбе. Но ему будет нелегко в заключительной фазе сезона.

Ландо понадобится абсолютно все, что у него есть, чтобы выиграть титул. Мы не раз видели, как два соперника по борьбе за титул в решающий момент находят дополнительную мотивацию и резерв скорости. Интересно посмотреть, произойдет ли это в следующих трех спринтах и десяти Гран При.

Макс Ферстаппен в очередной раз проделал отличную работу, отбросив всю шумиху вокруг своей команды, и в субботу утром в 12-й раз выиграл спринт. Он настроил свою машину на большую скорость на прямых, чтобы слипстримом выйти вперёд в Les Combes, а затем защитить свою позицию. Для этого ему нужно было сохранять скорость и в поворотах, несмотря на меньшую прижимную силу, что он и сделал. Для этого нужна смелость и мастерство.

Заплатив высокую цену в Сильверстоуне за аналогичную настройку с низкой прижимной силой для квалификации, но затем столкнувшись с сильным дождем в гонке, для квалификации основной гонки в Спа в Red Bull решили использовать большую прижимную силу, что ограничило Макса четвертым местом в воскресенье, поскольку их машина, похоже, менее эффективна в такой конфигурации. И обгонять соперников на длинном подъеме к Les Combes он уже не мог.

Как и многие гонщики, комментаторы и, особенно, болельщики, Макс был очень недоволен тем, что дирекция гонки отложила старт до того момента, когда трасса практически высохла. Те, кто из-за дождевого прогноза сделал ставку на большую прижимную силу, почувствовали себя несправедливо ущемленными.

И практически все, кто смотрит Формулу 1, обоснованно задавались вопросом, зачем нам вообще нужны шины для сильного дождя, которые из-за крайней осторожности в отношении видимости почти никогда не используются. Более того, увидим ли мы когда-нибудь вновь классическую дождевую гонку Формулы 1?

Нужно понять, есть ли какие-то недавние внутренние распоряжения FIA по этому поводу, или же дирекция гонки проявляет чрезмерную осторожность по собственной инициативе. Профессия гонщика сопряжена с рисками, мы не можем просто устранить их, проводя гонки только в сухую погоду. Гонщик должен управлять машиной и рисками в любых разумных условиях, но сейчас критерий разумности сдвинулся в сторону крайней осторожности.

В Ferrari обновили машину, что принесло свои плоды. Шарль Леклер отлично сработал как в квалификации, так и в основной гонке, финишировав третьим и удержав Ферстаппена позади. Они оба уступили McLaren на финише двадцать секунд, но в наши дни это хороший результат.

Льюис Хэмилтон пережил две неудачные квалификации: в одной он вылетел после блокировки задней оси, в другой нарушил пределы трассы, но в гонке мы увидели прежнего Льюиса, когда после старта с пит-лейн он прорывался через пелотон.

В Mercedes провели неудачный уик-энд, но Джордж Расселл всё же финишировал пятым, отстав от лидера на 35 секунд. Мы привыкли, что они хорошо выступают в прохладных условиях, совсем недавно он выиграл Гран При Канады, так что команде предстоит понять, что из последних обновлений лишило машину прежней эффективности.

Кими Антонелли переживает тяжелые времена за рулём второй машины Mercedes. В семи последних Гран При он лишь однажды заработал очки – за подиум в Канаде. Несложно заметить, что сейчас он чувствует серьёзный прессинг на своих юных плечах. Ему повезло иметь покровительство Тото Вольффа, он может не так бояться за свою карьеру, как молодые гонщики Red Bull, но сейчас он очень ждёт летнего перерыва.

Я до сих пор удивляюсь, почему в Mercedes не дали Кими пару лет, чтобы он научился своему ремеслу при меньшем прессинге, как они поступили с Джорджем Расселом. Кими – настоящий талант, но ему нужно время.

Хорнер вернётся в качестве владельца команды?

После 20 лет у руля Кристиан Хорнер больше не руководит Red Bull. Внезапность этого решения шокировала всех, включая его самого. Кристиан проделал блестящую работу, построив команду и подняв её до уровня доминирования в чемпионате с блестящей статистикой побед.

Когда в 2022 году умер Дитрих Матешиц, глава и совладелец компании Red Bull, это оставило значительный вакуум, который заполнили другие люди со своими амбициями, альтернативными идеями и эго. Дитрих пользовался всеобщим уважением, у него было смелое видение и харизма, он давал людям возможность проявить себя, а затем делегировал полномочия, всегда оставаясь в тени.

Однажды вечером я отправился с ним на крупное мероприятие Red Bull в Австрии, он ехал на своей относительно скромной машине. Член команды у входа подошел, чтобы забрать его машину, но я видел, как он вежливо отказался, а затем припарковался на ближайшем поле вместе с остальными, и дальше мы пошли пешком. Мне это запомнилось.

Руководство, которое он сформировал, когда узнал о своем неизлечимом заболевании, захотело получить полный контроль, как, по слухам, и в Porsche, когда в то время обсуждалось партнерство.

Кристиан хотел полного контроля над тем, что он считал своим творением. Я подозреваю, что он переоценил свои силы, и как только исчезла поддержка семьи Йювидья, владеющей 51% акций, австрийская штаб-квартира Red Bull при первой возможности уволила Хорнера.

Учитывая другие события, произошедшие после прошлогоднего Бахрейна, и отношение уникально влиятельного отца Макса, Йоса Ферстаппена, игра была окончена. Но я почти уверен, что Кристиан вернётся, на этот раз с гарантиями прав собственности и контроля.

Макс уйдет на летний перерыв на третьем месте в личном зачёте, поэтому любая оговорка о выходе из контракта по результатам выступления команды отпадает, но в Red Bull не стали бы увольнять Хорнера, если бы команда Ферстаппена не была бы полностью в курсе событий.

Формула 1 — это экстремальный бизнес, который привлекает экстремальных людей.