Контракт Льюиса Хэмилтона с Mercedes истекает в конце 2023 года. Семикратный чемпион мира рассказал, что рассчитывает продлить соглашение с командой и выиграть ещё один титул до завершения карьеры.

Вопрос: Льюис, вы впервые в карьере закончили сезон без побед. Это вас дополнительно мотивирует перед следующим годом?

Льюис Хэмилтон: Такие результаты меня точно не демотивируют! Я уверен, что у меня и раньше были сезоны без побед. Должно быть, в картинге в 2001-м.

Вопрос: С тех пор много времени прошло!

Льюис Хэмилтон: Очевидно, что в прошлом сезоне мы хотели побороться за титул, но в начале года столкнулись с суровой реальностью. Тем не менее, некоторые результаты казались нам победами, хотя на самом деле таковыми не были.

Вопрос: Что вы имеете в виду?

Льюис Хэмилтон: В прошлые годы у нас было столько побед, что они казались какими-то обыденными, что странно, ведь победы – это так замечательно.

В этом году мы довольствовались меньшим. В каких-то гонках мы были рады борьбе за пятое место, а если финишировали четвёртыми, то были в полном восторге. Довольствоваться четвёртыми или пятым местом – это хороший опыт. Нам нужно было вновь ощутить борьбу – теперь мы почти у цели.

Вопрос: Иными словами, неудачи помогают выше ценить успехи?

Льюис Хэмилтон: Да, теперь я больше ценю достижения. После гонки в Бразилии, которую выиграл Джордж Расселл, а я финишировал вторым, я был невероятно доволен усилиями команды. По ходу сезона мы всё лучше понимали машину, и вся команда отлично работала сообща. Год определённо не стал для меня разочарованием.

Вопрос: Вы надеетесь, что в следующем году результаты будут выше?

Льюис Хэмилтон: Я знаю, насколько тяжело оставаться на вершине, но мы хотим на неё вернуться! Концовка сезона вселяет в нас надежду. Последние несколько гонок показали чёткую положительную динамику и доказывают, что при должной настойчивости мы всего добьёмся.

Вопрос: Вы думаете о восьмом титуле?

Льюис Хэмилтон: Не сейчас. Сейчас у меня рождественские каникулы, которые я провожу с детьми моей сестры.

Вопрос: Недавно вы сказали, что хотите продлить контракт с Mercedes. Вы уже вели переговоры с командой?

Льюис Хэмилтон: Мы ещё не начинали переговоры, поскольку последние два месяца были в дороге, и у нас не было времени.

Вопрос: Вы рассчитываете на долгосрочный контракт?

Льюис Хэмилтон: Иногда просыпаешься утром и понимаешь: я больше не хочу что-то делать. А иногда просыпаешься и думаешь: я могу заниматься чем-то всю жизнь и хочу добиться большего. Не думаю, что новый контракт будет очень продолжительным, но я определённо останусь.

Вопрос: Многие гонщики ушли из Формулы 1, когда пик их формы остался давно позади, как это было с Себастьяном Феттелем. Вы хотите уйти в ранге действующего чемпиона?

Льюис Хэмилтон: Думаю, завершить карьеру сразу после завоевания титула – мечта любого спортсмена, и моя тоже.

Вопрос: Для Феттеля наступил момент, когда автоспорт перестал быть смыслом жизни. У вас другая ситуация?

Льюис Хэмилтон: Для меня тоже автоспорт не главное. Когда я был ребёнком и попал в Формулу 1, так и было, но не сейчас. После 30 лет я понял, что важны воспоминания о времени, проведённом с друзьями, с семьёй, с людьми, которые мне дороги. Я сосредоточен на этом и планирую жизнь, чтобы создавать такие моменты. Воспоминания – то, что останется у вас.

Вопрос: Мик Шумахер подписал контракт резервного гонщика Mercedes. Вы ждёте начала работы с ним?

Льюис Хэмилтон: В наши дни основные пилоты не так тесно работают с третьим гонщиком, который много времени проводит на симуляторе, хотя мы по-прежнему остаёмся напарниками.

Мик – большой талант и ценный актив Mercedes. Он – немецкий гонщик, а у его отца Михаэля и Mercedes были тесные связи.