Перед началом уик-энда в Остине Кими Райкконен говорил о предстоящей гонке – и новом регламенте на 2021-й…

Вопрос: Этапы в Мексике и США сдвоенные, так что после неудачи в Мексике у вас не было времени расстраиваться, но и не было времени понять, что пошло не так. Есть ли причины полагать, что здесь всё сложится лучше?

Кими Райкконен: Я на это надеюсь. Так или иначе, я не слишком расстраивался, ведь это не первая неудача. Были и позитивные моменты – в некоторых областях мы прибавили по сравнению с прошлыми гонками, но посмотрим, как всё пройдёт здесь, при прохладной погоде.

Я ожидаю, что по сравнению с Мексикой расстановка сил изменится – из-за другой высоты над уровнем моря, другой погоды – и прочих факторов. Надеюсь, здесь машина окажется более конкурентоспособной. У меня хорошие предчувствия, но посмотрим.

Вопрос: Насколько серьёзно пострадала ваша машина во время инцидента в первом повороте в Мексике?

Кими Райкконен: Появилась трещина в днище слева, потом мотор начал перегреваться, но я точно не знаю, в инциденте ли дело. Скорее всего, в сочетании факторов.

Вопрос: Снижение прижимной силы обострило ваши проблемы с резиной?

Кими Райкконен: Сложно сказать, ведь мы не можем это повторить, чтобы проанализировать. Очевидно, что это не помогло, но ситуация с шинами у всех была непростой.

Вопрос: В этот уик-энд в Остине прохладно, как это повлияет на работу шин?

Кими Райкконен: В воскресенье узнаем точно, но какая-то информация появится в пятницу. Прогноз обещает холодные ночи, а днём гораздо теплее. Условия одинаковые для всех. По крайней мере, без осадков.

Вопрос: Сегодня команды могут активно тестировать новинки на тренировках в пятницу и в субботу, но с 2021 года нужно будет выступать на машине той конфигурации, что была предъявлена FIA утром в пятницу. Это осложнит задачу командам и гонщикам, которым нужно будет заранее определиться с конфигурацией машины?

Кими Райкконен: Я пока не слишком хорошо знаком с новыми правилами, но об этой поправке слышал. Из того, что я понял, нужно будет заранее определиться с конфигурацией аэродинамики на уик-энд, а на тренировках можно тестировать разные решения, но перед гонкой их нужно снять, вернув прежнюю конфигурацию.

Если нам сегодня скажут заранее определиться с конфигурацией на уик-энд – нет проблем, мы хорошо представляем, какой она будет. Иногда мы пробуем что-то новое, но обычно по ходу уик-эндов ничего не меняем. Конфигурация антикрыльев не меняется, если при подготовке вы случайно не допустили какую-то серьёзную ошибку.

Возможно, возникнут какие-то сложности в первых гонках, когда после зимних тестов команды будут вносить коррективы, но я не знаю, каким будет регламент на тесты в 2021 году. Посмотрим, как всё сложится.

Вопрос: Принятие регламента на сезон 2021 года может повлиять на ваше решение продолжить карьеру?

Кими Райкконен: Нет. Я проведу следующий сезон, а там решу, чем хочу заниматься.

Вопрос: Если в сезоне 2021 года борьба в гонках станет более плотной, это может повлиять на ваше решение?

Кими Райкконен: Нет, как я уже сказал. Но я надеюсь, что эти перемены сработают в пользу гонщиков и болельщиков. Я знаю, что при разработке правил были приложены серьёзные усилия, но пока мы не увидим новые машины, мы не поймём, лучше ли они сегодняшних.

Я уверен, машины станут лучше и позволят гонщикам бороться более плотно, но точно этого не знаю. Давайте надеяться, что это сработает, ведь это важно для всех.

Вопрос: Причина множества инцидентов на первом круге не в том, что гонщики стали больше рисковать, понимая, что обгонять на дистанции будет сложнее?

Кими Райкконен: Не думаю, что это связано с риском, просто сейчас нам дают больше свободы. Наши машины не предназначены для контактной борьбы, поэтому, к сожалению, в инцидентах теряют мелкие детали.

Вопрос: По прогнозам, в 2021-м машины, построенные по новым правилам, поедут на 3.5 секунды медленнее сегодняшних…

Кими Райкконен: Не думаю, что три, четыре или пять секунд имеют какое-то значение. В квалификации сейчас мы очень быстры, но с полными баками топлива в гонке едем на пять-шесть секунд медленнее. Даже если машины станут на 10 секунд медленнее, для болельщиков это не имеет значения, пока гонки получаются интересными. Время на круге меняется каждый год, я не думаю, что это проблема.

Вопрос: В 2021-м машины станут ещё тяжелее, а ведь когда вы начинали карьеру, они были намного легче…

Кими Райкконен: Да, тогда они весили 600 или 604 кг, но с новыми правилами, с современными силовыми установками это невозможно. Колёса и шины станут тяжелее в 2021-м, и очень сложно найти способ снизить их вес.

Все хотели бы снизить вес – это сразу улучшит гонки, но системы безопасности довольно тяжёлые, а жертвовать этим нельзя. Все предпочитают более легкие машины, но сейчас они более безопасные – и вы платите за это разницей в весе.

Вопрос: Одна из задач на 2021-й – сделать машины более прочными, чтобы они выдерживали контактную борьбу. Это изменит подход гонщиков к борьбе за позицию?

Кими Райкконен: Не знаю. Пока не начнутся тесты, пока мы не опробуем новые машины, об этом невозможно судить. Сейчас можно только предполагать, базируясь на какой-то информации, но это ничего не значит.

Это как с машинами для нового сезона. Вы можете надеяться, что она будет хорошей, но убедиться в этом сможете, только когда сами сядете за руль. Давайте дождёмся этих машин – и всё узнаем.