Мир Формулы 1 живёт в таком стремительном темпе, что найти время для осмысления сделанного и подведения каких-то итогов не так просто. Но в межсезонье такая возможность всё-таки появилась, чем и воспользовались в команде Mercedes и поговорили с Льюисом Хэмилтоном о главных уроках 2022 года.

Вопрос: Прошло несколько недель после завершения сезона. Теперь, когда, можно сказать, что «пыль улеглась», как бы вы оценили уходящий год?

Льюис Хэмилтон: Год для всех был очень тяжёлым. Лично я столкнулся с непредвиденными сложностями, но теперь я невероятно благодарен за это. Мне кажется, что в человеческом плане, в плане внутренней закалки, я вырос больше, чем за многие предыдущие годы.

Вопрос: По словам Тото Вольффа, это был самый важный сезон в истории команды, потому что больше всего мы учимся, когда приходится преодолевать трудности. Вы разделяете эту точку зрения?

Льюис Хэмилтон: Если вспомнить всю историю этой команды, то она началась задолго до того, как к ней присоединились Тото и я. В своё время ей пришлось пережить немало сложных периодов. Некоторые сотрудники работают в команде больше 20 лет, и они действительно многое повидали.

Но я согласен, что за последние 10 лет этот год действительно был самым сложным для всех, но и самым полезным. Пришлось очень многое преодолеть, и я благодарен за то, что нам это удалось. Это стало хорошим опытом для многих сотрудников команды.

Вопрос: Как бы вы оценили прогресс команды, достигнутый за период с начала сезона до его завершения?

Льюис Хэмилтон: Безусловно, прогресс впечатляет, но я всегда знал, что это нам по силам. Никогда не сомневался, что в итоге мы справимся, но пришлось идти путём проб и ошибок, ведь в уходящем году было немало неудач.

Бывало, что мы привозили на гонки технические новинки, но они не работали, бывало, мы проводили разного рода эксперименты, но они не давали результата. Я столько раз терпел неудачу, но благодаря этому учился и развивался. Это был год, когда надо было пережить эти неудачи, и укреплять отношения внутри коллектива, забыв об эгоизме, укреплять внутренние связи. В этом плане команда стала намного сильнее.

Вопрос: Были какие-то переломные моменты, когда вы по-настоящему чувствовали, что команда прогрессирует?

Льюис Хэмилтон: Первый значительный шаг был сделан в Барселоне. Мы тогда впервые почувствовали, что у машины есть более серьёзный потенциал. Правда, потом выяснилось, что обнадёживающие признаки не вполне соответствовали действительности, поскольку машина неплохо показала себя в тот уик-энд, но затем сложности вернулись вновь.

Было ощущение, что в машину вселился некий злой дух, который периодически возвращался. Но потом, во Франции, мы почувствовали, что сделали шаг вперёд, ведь это был первый двойной подиум в сезоне. Также надо вспомнить Остин, когда мы получили целый ряд новинок, и они неплохо себя показали.

Вопрос: Как бы вы оценили опыт сотрудничества с Джорджем Расселлом, ведь это был его первый год в нашей команде? Как развивались ваши рабочие отношения, и в какой мере это способствовало прогрессу?

Льюис Хэмилтон: Думаю, что всё шло гладко, достигнутый прогресс был значительным. Мне доводилось работать с многими гонщиками, и для меня это был более привычный процесс. Вероятно, Джорджу пришлось больше адаптироваться, ведь он был новичком в команде, и мы впервые налаживали настоящее сотрудничество.

С ним очень приятно работать, стараться повысить техническую эффективность машины и искать оптимальные настройки. Первый год нашего сотрудничества был неплохим.

Вопрос: Как вам работалось с Джорджем в качестве напарника? Как развивались ваши рабочие отношения, насколько они способствовали прогрессу команды на трассе?

Льюис Хэмилтон: Все прошло гладко, по ходу сезона мы взаимодействовали всё лучше. Я работал со многими гонщиками, мне это было привычнее, а Джорджу пришлось адаптироваться, ведь он был новичком и мы впервые работали вместе.

С ним здорово работать, он помог в прогрессе машины по ходу сезона, в поиске настроек. Наш первый год в роли напарников по команде прошёл хорошо.

Вопрос: Для всех в команде минувший сезон получился сложным. Как вы справлялись с постоянными подъёмами и спадами, как смогли сохранить позитивный настрой и мотивацию?

Льюис Хэмилтон: Болельщики здорово меня поддерживали. Весь год я надеялся, что мы добьемся успеха. Я старался максимально помочь всем, с кем работал. Все мы были в одной лодке, сплочённо двигались в одном направлении. Мы просто продолжали работать, чтобы пройти через эти сложности и извлечь максимум из каждой возможности.

Вопрос: Что бы ни случалось, вас всегда здорово поддерживали болельщики. Насколько это важно для вас и команды?

Льюис Хэмилтон: Я думаю, что с точки зрения поддержки болельщиков это был лучший год в моей карьере. Я чувствовал их любовь, что особенно ценно в то время, когда мир переживает действительно сложный период. Здорово было видеть, как все радуются нашему спорту каждый уик-энд.

Вопрос: Вы можете выделить какие-то моменты на трассе по ходу сезона? Что вам особенно запомнилось?

Льюис Хэмилтон: В Будапеште было здорово, в Зандфорте. Сильверстоун запомнился невероятной атмосферой и подиумом. В Бразилии вся команда была счастлива. Я нервничал из-за возможной потери победного дубля, но мы добились своего. Давно я не видел команду такой счастливой – это было здорово, учитывая то, как на старте я откатился назад.

Вопрос: Вне гонок вы участвуете в множестве проектов. Были ли какие-то яркие моменты, которыми вы особенно гордитесь?

Льюис Хэмилтон: Больше всего я горжусь проектом Mission 44. Это одна из самых разнообразных некоммерческих организаций, действующих в Великобритании. Я посещал школы, видел, какое влияние он начинает оказывать – и очень горжусь этим. Я действительно чувствую, что живу ради своей цели – и вижу ощутимый положительный эффект. Я очень рад, что дети из разных слоёв общества чувствуют себя более равными.

Вопрос: Чего вы больше всего ждёте в 2023-м?

Льюис Хэмилтон: Последние несколько лет получились очень сложными для многих в мире. Надеюсь, эти проблемы подтолкнут всех нас к пониманию того, что мы должны быть более сострадательными и заботливыми друг к другу. Я постоянно молюсь об этом.

Мы должны стать лучше в Новом году, продолжать бороться, добиться большего единства. И да, у меня будет ещё один шанс побороться за звание чемпиона мира.