В Alpine не ожидали, что выиграют Гран При Венгрии, и именно поэтому особенно рады победе Эстебана Окона. По словам Фернандо Алонсо, в какой-то момент он сам надеялся победить или рассчитывал как минимум подняться на подиум.

Вопрос: Впервые за долгое время ваш напарник выиграл гонку – возможно, в предыдущий раз в вашей карьере такое было ещё в McLaren, когда вы выступали с Хэмилтоном. Что вы чувствуете после победы Окона, которому помогли выиграть, сдерживая Льюиса?

Фернандо Алонсо: Всё в порядке. Пожалуй, прошлый раз такое было в Toyota – тогда экипажи под номерами 7 и 8 выиграли почти все гонки в WEC. Но наша победа в Венгрии – неожиданная и поэтому особенная. Возможно, нам не хватает скорости, чтобы выиграть гонку – для этого нужно особое стечение обстоятельств. В Венгрии всё это было, и удача оказалась на нашей стороне. Я очень рад за команду.

Мы все работали с этой машиной и занимаемся проектом следующего года. Нам пришлось справляться с многочисленными сложностями из-за Covid-19, в частности, с ограничениями на поездки, ведь некоторые страны включили Великобританию в список мест, куда не рекомендуется ездить. Вторая половина сезона тоже будет очень сложной, поэтому мы очень рады, что добились такого результата перед летним перерывом. У всех на лицах улыбки.

Я очень рад за команду и за Эстебана. Он молод, он добился успеха и выиграл Гран При – это останется с ним навсегда. Он вошёл в число победителей. Примечательно, что он выиграл гонку в Венгрии – там же, где и я одержал свою первую победу в 2003 году. Это место приносит удачу нашей команде. В общем, я рад.

Вопрос: Когда ваш напарник вышел на вторую позицию в первом повороте после старта, у вас был сложный момент с Лэнсом Строллом. Была ли повреждена ваша машина? Команда её проверила во время красных флагов?

Фернандо Алонсо: Никаких серьёзных повреждений не было. С машиной всё в порядке. С одной стороны, мне не повезло, ведь моего темпа было бы достаточно, чтобы, возможно, выиграть гонку. С другой – мне повезло, потому что для меня всё могло закончиться в первом повороте, как это произошло с некоторыми гонщиками.

Я согласен на пятое место. Это мой лучший результат в сезоне, и он не достался мне просто так, ведь на каждом круге мне приходилось бороться за каждую позицию. Возможно, статус «Гонщика дня» это подтверждает. Я горжусь тем, как провёл гонку.

Надеюсь, когда-нибудь мне повезёт, и я поднимусь на подиум. В прошлом году на счету команды было три подиума, в этом году мы добавили ещё один. Мы знаем, что такой шанс появляется в гонках, которые проходят по нестандартному сценарию – мы понимаем, что не можем добиться таких результатов только за счет скорости. Надеюсь, в оставшихся Гран При ещё будут особые обстоятельства, и мне тоже улыбнётся удача.

Вопрос: Расскажите о поединке с Льюисом: команда специально попросила вас как можно дольше его сдерживать? И второй вопрос: в субботу вы сказали, что Ферстаппену сложнее бороться за титул, потому что он не британец. Что вы имели в виду?

Фернандо Алонсо: Команда ничего мне не говорила, но я примерно понимал ситуацию в гонке. Я посматривал на экраны, стоящие вдоль трассы, и знал, что через два поворота от меня Эстебан и Себастьян боролись между собой. До финиша оставалось 20 кругов, и Льюис отыгрывал по две или три секунды на круге – этого всегда достаточно, чтобы в итоге выиграть гонку. Я понимал, что время, на которое я смогу его сдерживать, работало на победу Эстебана.

Если честно, я сомневался, что смогу сдерживать его натиск больше пары кругов. Но судя по всему, ему было сложно держаться вплотную за мной в паре последних поворотов, и этого было достаточно, чтобы я мог создать какой-то отрыв на прямой и обороняться. Возможно, проехав за мной 10 кругов, он нашёл несколько альтернативных траекторий в трех последних поворотах. Ведь Сайнса он смог опередить всего за один круг, используя именно эти траектории. Вот и всё.

Что касается моих комментариев по поводу Макса, в этом спорте британское окружение: почти все команды – британские, большинство журналистов, телевизионные бригады – из Великобритании. Понятно, что предпочтение все отдают своему соотечественнику, особенно если он конкурентоспособен и продолжает побеждать. У меня всегда было впечатление, что меня считают плохим парнем, ведь я боролся в основном с британскими гонщиками. Я понимаю положение Ферстаппена после инцидента в Сильверстоуне.

Вопрос: После квалификации вы прогнозировали инцидент в первом повороте, хотя, возможно, не таких масштабов. Зная об этом, команда просила вас с Эстебаном действовать на старте осторожнее?

Фернандо Алонсо: Нет, мы не поднимали эту тему на брифинге. Из-за дождя никто из команд не знал, каким будет сцепление, какие шины выбрать. То же самое было в Имоле, когда гонка стартовала на мокрой трассе. В такой ситуации очень сложно судить об уровне сцепления и о точках торможения.

Полагаю, ситуация в воскресенье отличалась от того, о чём мы говорили в субботу. Тогда речь шла исключительно о борьбе за титул, а в гонке мы просто пытались понять уровень сцепления. К сожалению, инцидент на старте имел серьезные последствия для многих: несколько гонщиков допустили ошибки, и я знаю, что Боттас и Стролл получили штрафы, поэтому в Спа потеряют по пять стартовых позиций.

Вопрос: До пит-стопа Льюиса вы были очень быстры и догоняли соперников. Вы думали, что если обгоните Ferrari, то у вас появится шанс подняться на подиум?

Фернандо Алонсо: Да, я вообще не сомневался в подиуме. Я довольно быстро догонял Сайнса и Хэмилтона, показывал быстрые круги и думал, что после их обгона постараюсь побороться за победу. Затем я стал понимать, что такого шанса у меня нет. Тогда моей целью стало опередить Сайнса.

Хэмилтон совершил пит-стоп, так что от подиума меня отделял только Сайнс. Я подумал: «Хорошо, попробую его обогнать, ведь у меня есть реальный шанс на подиум». Но мне не хватало скорости на прямой, чтобы опередить Карлоса на выходе из последнего поворота. Тогда я подумал, что если с помощью DRS приблизиться к Карлосу, то я смогу защититься от Хэмилтона и финишировать четвёртым. Но каждый раз, когда мне приходилось обороняться от Льюиса, я терял возможность использовать DRS.

Я хотел сохранить четвёртое место и боролся за него. Этого оказалось недостаточно. Но я действительно думал о подиуме и даже какое-то время о победе в гонке. Я был настроен очень оптимистично!