Даниэль Риккардо рассказал австралийским журналистам о своём настрое в этом году, похвалил Оскара Пиастри и подчеркнул, что пока не думает о переходе в другие гоночные категории.

Вопрос: Этот сезон рекордный по продолжительности, состоит из 24 гонок и, начавшись в марте, завершится только в декабре: как вы готовились к такому долгому чемпионату?

Даниэль Риккардо: Да, тут нужна выносливость, и мы знаем, что в течение года времени между гонками будет недостаточно, чтобы работать над физической формой, поэтому лично я начал подготовку к сезону и приступил к тренировкам намного раньше, чем обычно.

Это можно сравнить с деньгами, положенными на счёт в банке, которых должно хватить почти на весь год или хотя бы до летнего перерыва, когда, вероятно, появится возможность снова пополнить этот вклад. Это очень важно, ведь если ты здоров и в хорошей форме, то тебе проще преодолевать какие-то недуги или адаптироваться к смене часовых поясов.

В общем, речь о той стороне гоночной жизни, которая редко попадает в поле зрения публики. Так что в этом году я готовился немного иначе.

Вопрос: В продолжение темы физической формы: прошлогодняя травма руки как-то даёт о себе знать или она уже полностью залечена?

Даниэль Риккардо: Она больше проявляется в том, что, боксируя, я могу бить правой, а вот левой получается хуже (смеётся). Но в целом всё нормально, хотя какие-то последствия иногда ощущаются. К счастью, они не мешают в процессе пилотирования – и на этом спасибо, ведь больше мне ничего не надо.

Вопрос: Вы надеетесь в следующем году перейти в Red Bull Racing, и каких результатов надо добиться, чтобы это стало возможным?

Даниэль Риккардо: Если честно, мне бы хотелось завершить карьеру в этой команде, хотя это не значит, что сезон 2025 года будет для меня последним. Но тогда моя карьера будет красиво закольцована, да и команда эта в последнее время выступает очень успешно. Однако я всегда стараюсь быть осторожным в прогнозах, поэтому так далеко вперёд не загадываю.

Последние примерно 18 месяцев я думаю только о следующем уик-энде, а затем о следующем и так далее. Для меня это самый правильный подход, чтобы добиваться результатов, которые я в состоянии показывать, и я в это верю. И если это поможет получить место в такой команде, как Red Bull – что ж, замечательно. Но о подобных отдалённых перспективах я стараюсь не думать.

Вопрос: Радует ли вас, что теперь в Формуле 1 выступают два австралийских гонщика?

Даниэль Риккардо: Для австралийского автоспорта это просто прекрасно! В своё время я равнялся на Марка Уэббера, и его карьера давала мне надежду, что и австралиец может пробиться в Формулу 1. Возможно, я был таким же ориентиром для Оскара Пиастри, а он может стать им для кого-то из молодых перспективных гонщиков.

В прошлом году, когда я вернулся в гонки, мы с Оскаром пообщались, и думаю, что он добился прекрасных результатов, в том числе выиграл спринт в Катаре – это феноменальное достижение. В этот уик-энд мы с ним вместе занимались спортом, он отличный парень, и я горжусь, что в чемпионате выступает ещё один австралиец.

Вопрос: Хочется ли вам попробовать свои силы в каких-то других гоночных категориях? Может быть, мы увидим вас на стартовом поле классической гонки в Батхерсте или в Ле-Мане? Ведь Марк Уэббер продолжил карьеру в гонках на выносливость…

Даниэль Риккардо: Не знаю, захочется ли мне выступать в других гоночных категориях, скорее, речь может идти о каких-то разовых проектах. Я получил возможность вернуться в Формулу 1 и сейчас думаю только об этом, хотя по-прежнему остаюсь поклонником других видов автоспорта. При этом я точно знаю: или Формула 1, или ничего. А если говорить о других чемпионатах, то я пока лучше останусь просто болельщиком.

Вопрос: Надо полагать, вы рады, что вернулись в Формулу 1 и проведёте в чемпионате мира полный сезон?

Даниэль Риккардо: Хотя это прозвучит несколько противоречиво, но у меня такое ощущение, что с моих плеч свалился тяжёлый груз, и мне намного легче, хотя при этом я выкладываюсь по максимуму. Это стало возможным благодаря перерыву в гонках, когда я смог взглянуть на свою карьеру со стороны и под другим углом.