Мы поговорили с Арифом Рагимовым, исполнительным директором операционной компании Baku City Circuit (BCC), который является промоутером нашей гонки, о сезоне Формулы 1, новом календаре и месте нашей гонки в этом календаре.

AutoMotorSport.az напоминает, что в оригинальном календаре этого года азербайджанский турнир был восьмым, и даже после того, как предыдущие соревнования были перенесены или отменены, чемпионат мог начаться с нашей гонки. Но наша гонка была отложена в последний момент…

Вопрос: В этот период года страна либо проводила гонку Формулы 1, либо была в процессе подготовки к соревнованию. В этом году как у промоутеров, так как и участников чемпионата отпуск затянулся – насколько Вы соскучились по гонкам?

Ариф Рагимов: Да, всё верно. С 2014 года, как правительство Азербайджана и Формула 1 подписали контракт на проведение одного из гоночных этапов в Баку, операционная компания Baku City Circuit в этот период находилась либо в активной стадии подготовки к гоночному уикэнду, либо в стадии его проведения. В этом году, впервые, в связи с глобальной пандемией COVID-19 мы находимся в режиме ожидания и мониторим ситуацию, чтобы понять сможем ли мы провести гонку в этом году или нет.

Конечно, будучи фанатом Формулы 1, я очень жду того дня, что смогу увидеть первый гоночный этап Ф1 по телевизору, а затем уже принять команды и болельщиков чемпионата на гоночном уикэнде в Баку.

Sebastian Vettel, Nico Rosberg, Sergio Perez, Baku City Circuit, 2016

Вопрос: В настоящее время FIA и FOM работают над новым календарем чемпионата на 2020 год. Насколько Вы оцениваете шансы Гран При Азербайджана оказаться в этом календаре?

Ариф Рагимов: Мы находимся в постоянном контакте с менеджментом Формулы 1 и пытаемся продумать сценарии, при которых мы сможем провести гонку в Баку. В первую очередь, во главе угла стоит выход страны из режима карантина и открытие границ. Если же страна останется в карантине на лето, то планировать и, тем более, провести гонку будет невозможно. Исходя из ситуации на сегодняшний день, делать какие-либо прогнозы не представляется возможным. сложно сказать насколько велики шансы, но я думаю, что если чемпионат Формулы 1 состоится в сезоне 2020 года, то есть не малый шанс, что Гран При Азербайджана окажется в календаре этого года.

Вопрос: На сегодняшний день, ясно лишь то, что 3 гонки полностью отменены, тогда как 7 гонок, включая бакинскую, перенесены на неопределенный срок. На фоне разговоров о том, что Австрия и Великобритания могут принять по 2 гонки в сезоне, возможно ли проведение двух гонок в Баку в случае отсутствия карантина?

Ариф Рагимов: Да, мы слышали, что некоторые европейские гонки чемпионата рассматривают возможность принятия у себя по два гоночных этапа Формулы 1. Такое могут себе позволить только стационарные трассы, то есть автодромы с готовой гоночной инфраструктурой и процесс подготовки к гонке в этом случае проходит гораздо легче, чем у городских трасс. Как вы знаете, наша трасса Baku City Circuit проходит по центральным улицам города и каждый год мы должны строить необходимую инфраструктуру, что создает определенные неудобства жителям столицы. Хотя «королевские гонки» привносят много положительных результатов в развитие Баку, мы не думаем, что сможет принять больше одной гонки, так как это может негативно сказаться на качестве жизни бакинцев.

Вопрос: FIA и FOM находятся на связи с командами и промоутерами. При составлении календаря чьё мнение более весомое – позиция команд или промоутеров?

Ариф Рагимов: Я думаю, что это тот самый редкий случай, когда промоутеры Формулы 1 имеют больше голоса, нежели команды.

Если промоутер не может принять гонку и он вправе это сделать, если ситуация не улучшится, то он, воспользовавшись соответствующим пунктом в контракте о форс-мажорных ситуациях, вполне может не участвовать в сезоне чемпионата Формулы 1. С другой стороны, команды горят желанием провести гонку, так как они участвуют в распределении прибыли Формулы 1 по итогам сезона, большая часть которой формируется из выплат со стороны организаторов гонок и телекомпаний. Таким образом, для команд отсутствие гонок означает огромные затраты, которые не окупаются в течение года и потому их желание провести чемпионат вполне понятно. Однако, для промоутера приоритетным является здоровье и благополучие граждан, персонала и болельщиков.

Valtteri Bottas, Daniel Ricciardo, Lance Stroll, Baku City Circuit, 2017

Вопрос: При сложившейся ситуации видно, что FIA и FOM оказывают определенную финансовую помощь командам в части членских взносов и по другим вопросам. А как же обстоит дело с промоутерами, обсуждаются ли какие-либо послабления (льготы) для промоутеров?

Ариф Рагимов: На данном этапе, мы не обсуждали с Формулой 1 финансовые вопросы, так как нет полной ясности в вопросе будет ли проведен гоночный этап в Азербайджане или нет. В первую очередь, мы хотим быть уверены, что будут максимально сняты карантинные меры в стране и Азербайджан, открыв границы, сможет принимать персонал и участников Формулы 1, а также зарубежных зрителей чемпионата в обычном режиме. Только после этого, мы можем поднять вопрос о финансовых послаблениях по контракту. В настоящее время говорить об этом мы не считаем правильным, так как мы все еще не можем гарантировать принятие гонки в Баку. Единственное, что мы с уверенностью можем сказать, так это то, что в случае, если Гран При Азербайджана не будет проведен в 2020 году, то азербайджанская сторона не понесет никаких потерь. Оплаченный в этом году взнос на проведение гоночного этапа перенесётся на следующий год.

Вопрос: Представим, что Гран При Азербайджана будет запланирован на осень и в стране уже будут отменены карантинные меры, но в то же время карантин сохранится в странах Европы, что негативно скажется на продаже билетов. Как вы думаете минимизировать потери от этого? Возможны ли существенные льготы на билеты для местных болельщиков, чтобы трибуны не оставались пустыми?

Ариф Рагимов: Как я уже сказал, в настоящее время сложно строить какие-либо прогнозы и мне не хотелось бы спекулировать теми или иными исходами сложившейся ситуации. Мы будем планировать и разрабатывать план действий по мере изменения ситуации.

Несомненно, мы хотим заполнить наши трибуны и мы ожидаем что, если карантинный режим будет смягчен в нашей стране, то в Европе он тоже будет ослаблен. Основная часть болельщиков, на которую мы делаем ставку, пользуется европейскими авиарейсами. Если Азербайджан сможет принимать международные рейсы то, мы думаем, что многомиллионная армия болельщиков Формулы 1 по всеми миру, заскучавшая по «королевским гонкам», с большой радостью приедет на Гран При Азербайджана. Вполне возможно, у нас даже может быть рекордное число болельщиков в случае, если мы проведем гонку.

Lewis Hamilton, Kimi Raikkonen, Sergio Perez

Вопрос: В недавнем пресс-релизе Baku City Circuit утверждалось о намерении провести гонку со зрителями. Планируется ли развлекательная программа в этом случае и какие новшества можно ожидать в программе, чтобы торжественно отметить юбилейную пятую по счету гонку?

Ариф Рагимов: Если мы примем решение проводить бакинский этап Формулы 1 в этом году, то, скорее всего, у нас будут определенные временные ограничения в процессе подготовки к гоночному уикэнду. В этом случае, развлекательная программа будет в сжатом формате, так как нам сложно будет договориться с международными звездами на предмет проведения ежедневных концертов после гоночных сессий.

К тому же, будет сокращен сам период подготовки к гоночному этапу и, если обычно на реализацию стандартного плану у нас уходило порядка восемь месяцев, то в сложившейся ситуации мы должны будем подготовиться в очень сжатые сроки, около трех месяцев. К сожалению, даже при позитивном сценарии, то есть в случае принятия гонки ранней осенью, развлекательная программа будет немного сокращена по сравнению с предыдущими годами.

Вопрос: Могли бы вы отметить самые незабываемые моменты за прошедшие 4 гонки в Азербайджане? Как с положительной, так и с негативной стороны.

Ариф Рагимов: Говоря о положительном моменте, который больше всего мне запомнился, то я бы назвал следующий. Самым незабываемым моментом с начала принятия гонки Формулы 1 в Баку было признание Гран При Азербайджана 2017 года самой лучшей гонкой сезона того года по мнению многих международных ведущих медиа изданий. Как руководитель компании Baku City Circuit, я горжусь этим, так как наша команда вкладывает много усилий в то, чтобы сделать каждый гран при максимально интересным и незабываемым для болельщиков Ф1. Однако, главное, что от нас не зависит и возлагается на пилотов Формулы – это гоночное шоу болидов на трассе. В 2017 году, они показали невероятное гоночное зрелище на бакинской трассе и таким образом, все наши труды принесли гораздо больше результатов с точки зрения промотирования гонки и страны.

С негативной стороны, самым неприятным моментом стала ситуация во время первых заездов гоночного уикэнда в прошлом году, когда дренажный люк вылетел и повредил болид команды Williams, управляемый Джорджем Расселом. У нас достаточно сложная трасса, на которой находится свыше 300 люков и возможно мы не усмотрели один из них.

Вопрос: Какие предприняты меры, чтобы не повторилась ситуация с дренажным люком?

Ариф Рагимов: Для нас безопасность водителя имеет первостепенное значение. Сразу после первой сессии в прошлом году, более чем 300 люками на треке были заново проверены. Мы также выделили отдельную команду, которая до и во время гонки будет проверять закреплены ли все люки.

Lewis Hamilton, Valtteri Bottas, Sebastian Vettel

Вопрос: Как вы считаете – нормально ли справляется Liberty Media со сложившейся ситуацией?

Ариф Рагимов: Ситуация, в которой оказался весь мир из-за пандемии коронавируса, является форс-мажорной и мало, кто смог бы справиться с ней правильно на сто процентов. Мы являемся в своем роде пассажирами в большом автомобиле и мало у кого есть рычаги контроля, чтобы изменить ситуацию. Особенно это видно по индустрии спортивных мероприятий. Очень многие чемпионаты наблюдают как с этой ситуацией справляются конкуренты и даже чемпионаты в других видах спорта, чтобы перенять опыт и понять как действовать дальше. Не малую роль здесь имеет как осуществляется процесс коммуникации.

Мы, со своей стороны, считаем, что Liberty Media проводит очень правильную и чёткую коммуникацию, периодически информируя фанатов о процессах, происходящих в чемпионате. Кроме того, они объявили чемпионат виртуальных гонок, который с большим успехом проходит и фанаты Ф1 с большим удовольствием наблюдают за ними, так как сами пилоты Формулы принимают участие в них.

Вопрос: Какие уроки компания Baku City Circuit и лично вы, как промоутер, вынесли из ситуации с пандемией?

Ариф Рагимов: Учитывая, что пандемия коронавируса неожиданно накрыла весь мир и как всякая форс-мажорная ситуация, мы не могли быть к ней готовы. К сожалению, никто не мог предвещать такое течение событий и в нашем случае, нам повезло, что мы не начали обширную подготовку к гоночному этапу. Отмена гран при в Австралии произошла именно в тот момент, когда мы планировали начало строительных работ, и мы не потратили большие финансовые ресурсы до того, как гонка была перенесена. Я думаю, что мы всё сделали правильно, а именно то, что решили позже начать строительные работы. Если бы начали гораздо раньше, как это было в первые годы проведения гонки, скажим в 2016-2018 годы, когда мы набирались опыта, то мы бы уже потратили достаточно много денежных средств.

Вопрос: Чтобы вы хотели сказать читателям нашего сайта и болельщикам Формулы 1?

Ариф Рагимов: В сложившейся ситуации, хотел бы обратиться к болельщикам Формулы 1 и читателям вашего сайта оставаться дома, не подвергая риску ни себя, ни своих близких. Очень надеюсь на скорейшую победу мировым сообществом над пандемией COVID-19. А также надеюсь, что мы сможем порадовать вас с появлением Гран При Азербайджана в текущем календаре чемпионата мира Формулы 1, которая надолго запомнится вам своей зрелищностью.