Журналисты официального сайта чемпионата продолжают серию весёлых интервью с гонщиками Формулы 1, в которых не так много вопросов связано с автоспортом, а в основном разговор идёт на общечеловеческие темы. На этот раз героем интервью стал Даниэль Риккардо…

Вопрос: Можете как-то охарактеризовать самого себя в трёх словах?

Даниэль Риккардо: Гм-м-м… Забавный, любящий приключения… Впрочем, того, кто говорит о себе, что он забавный, я бы, пожалуй, забавным не назвал. Скажем так: любитель приключений, расслабленный и энергичный. Правда, «расслабленный» и «энергичный» противоречат друг другу! (смеётся)

Вопрос: Как получилось, что вы полюбили Формулу 1?

Даниэль Риккардо: Если коротко, то за самые быстрые в мире машины. Ещё в детстве я знал, что это самые быстрые машины, специально созданные для гонок. У Формулы 1 некая особая аура, это меня всегда завораживало, и я хотел испытать себя в этом деле.

Вопрос: Когда вы впервые в жизни сели за руль?

Даниэль Риккардо: Эээээ… Когда я был маленьким, то у меня был карт с педальным приводом. Полагаю, мне тогда было года три, и я помню, что надел папин шлем, который тогда был для меня очень большим и тяжёлым. В таком виде я выехал на улицу. На том карте был номер 34, потому что это номер отца, и в итоге я просто убрал четвёрку, поэтому выступаю под номером три!

Вопрос: С какого раза вы сдали экзамен на водительские права?

Даниэль Риккардо: С первого раза. Впрочем, я нервничал! Больше всего я волновался, выполняя манёвр «параллельная парковка», и когда трогался в гору. Но я неплохо справился, это было важным достижением. Пересдавать второй раз как-то не хочется.

Вопрос: Кто ваш лучший друг в паддоке?

Даниэль Риккардо: Больше всего времени я провожу с моим менеджером Блейком, и есть своя ирония в том, что его фамилия Френд (Friend – по-английски «друг»). Вероятно, это самый очевидный ответ.

С Ландо Норрисом во время нашего первого совместного сезона в McLaren мы не сразу подружились, но потом он приехал к нам в Перт и побывал у меня на ферме. Он тогда путешествовал и обратился ко мне с вопросом: «Могу я погостить у тебя несколько дней?», и я его, конечно, пригласил. Потусоваться с ним было интересно.

Впрочем, и с другими гонщиками при случае можно весело провести время за пределами трассы, хотя такая возможность появляется не так уж часто.

Вопрос: А кто ваш лучший друг за пределами паддока?

Даниэль Риккардо: Вообще-то это забавно, потому что в моей жизни есть два близких друга, и оба носят имя «Блейк». Один из них со мной работает, но мой лучший друг, вероятно – тот Блейк, с которым я ещё в картинге гонялся.

Вопрос: И вы их зовёте Блейк-1 и Блейк-2?

Даниэль Риккардо: Ха! Одного я зову «Высокий Блейк», а другого «Менеджер Блейк». С «Высоким Блейком» мы знакомы примерно с 9-летнего возраста и довольно долго соперничали друг с другом в картинге. Он и сейчас приезжает ко мне на гонки, бывал у меня, когда я жил в Италии, и всегда оставался моим очень хорошим другом.

Полагаю, он мог бы запросто сказать «Ну вот, ты добился всего, а я нет», и такие отношения могли испортить зависть или ревность, но в случае с ним никогда ничего подобного не было. Он настоящий друг и всегда честен со мной.

Вопрос: Каких трёх персон из мира Формулы 1 вы бы пригласили на ужин?

Даниэль Риккардо: Джеймса Ханта. Думаю, такой человек нужен. Однозначно, я бы позвал не самых серьёзных гонщиков. Ландо легко рассмешить – в общем, я думаю, что выбирал бы весёлых людей. Потому что смех очень важен.

Вопрос: Как насчёт Юки Цуноды, вашего напарника?

Даниэль Риккардо: Пожалуй… Я бы сказал, что в прошлом году на общем ужине, где было много гонщиков, Юки всех смешил. Юки – хороший парень. А ещё места за этим столом заслуживает Валттери Боттас с его причёской. Мне кажется, в нём есть что-то австралийское.

Вопрос: Если бы вы занялись организацией команды вашей мечты, то кого бы из гонщиков позвали?

Даниэль Риккардо: Думаю, Марио Андретти – он один из тех, кем я всегда восхищался, ведь он выступал и в американских чемпионатах, и в Формуле 1, и везде был чемпионом. По-моему, его отличала очень универсальная гоночная подготовка.

Затем я бы пригласил… пожалуй, Айртона Сенну или Михаэля Шумахера. Полагаю, они очевидные кандидаты. Пусть это будет Шумахер – как раз потому, что все, по-моему, назвали бы Сенну. Тем более что в технической стороне дела Михаэль разбирался лучше всех. Кому бы я доверил руководство командой? Эдди Джордану!

Вопрос: Отличный переход к следующему вопросу, учитывая его увлечение музыкой. Если бы вы могли собрать из гонщиков музыкальный коллектив, то кого бы пригласили, и как бы эта группа называлась?

Даниэль Риккардо: The Rejects! (один из возможных вариантов перевода – «Неудачники») Точно могу сказать, эта группа бы называлась именно так, потому что мы все – не очень хорошие музыканты. Шарль Леклер играл бы на фортепиано, ведь я знаю, что он этим занимается. А Ландо вполне справлялся с барабанами, когда несколько лет назад в McLaren мы снимали видео.

Юки бы назначили бэк-вокалистом: мне кажется, его японские гармонии тут очень бы пригодились. Кого нам не хватает? Поскольку Логан Сарджент американец, то я полагаю, что у него должны быть какие-то музыкальные наклонности – давайте ещё и Логана возьмём. Пусть играет на губной гармошке!

Вопрос: Каким вашим достижением в Формуле 1 вы больше всего гордитесь?

Даниэль Риккардо: В голову приходят два момента. Один из них – первая победа, ведь это то, о чём ты мечтаешь. До того, как ты выиграешь свою первую гонку, ты не до конца убеждён, что способен на это. А также вспоминается Мельбурн, где в 2014-м, в мой первый год в составе Red Bull, я чуть не выиграл поул, стартовал из первого ряда и финишировал вторым.

Согласен, затем этот результат у меня отобрали (из-за дисквалификации), но я думаю, что я неплохо выступил на домашней трассе в условиях прессинга, который был тем сильнее, что я выступал в новой для меня команде. Я гордился тем, как отработал в тот уик-энд – тогда у меня словно гора с плеч свалилась.

Вопрос: Какой совет вы бы дали начинающим гонщикам?

Даниэль Риккардо: Этот совет я даю всем, даже если речь идёт не о гонках. Он относится к любому виду спорта, потому что самое главное – это занятие должно доставлять вам удовольствие. Думаю, что тогда вы вкладываете в него всю свою любовь и душу – тогда есть шанс, что оно может стать вашей профессией.

Да, вы можете неплохо зарабатывать и получать многое другое, что с этим связано, но изначально это дело должно вам нравиться. Это не должно быть тем, о чём мечтают ваши родители – вы сами должны чувствовать вдохновение, ради этого вы должны просыпаться каждое утро и получать удовольствие от занятий спортом. А всё остальное придёт.

Вопрос: Чем бы вы хотели заниматься через пять лет?

Даниэль Риккардо: Ох… Идеальный сценарий – я стану чемпионом мира и буду проводить больше времени на моей ферме. И это основной сценарий!