На короткое мгновение показалось, что Алекса Палоу все-таки можно победить на дорожной трассе Indianapolis Motor Speedway. Обладатель поул-позиции потерял лидерство сразу после старта и большую часть гонки провел позади Грэма Рейхола.

Но в итоге испанец все равно нашел путь к победе — как это происходило в большинстве гонок сезона IndyCar. Палоу опередил Рейхола на 58-м круге из 85 и после этого уверенно довел гонку до победы. Первый автомобиль безопасности со времен стартового этапа в Сент-Питерсберге появился за 16 кругов до финиша и грозил спутать карты лидерам, но Палоу удержал первую позицию на рестарте.

«Я не могу описать, насколько удивительный сезон мы проводим, — сказал Палоу после финиша. — Я всем обязан команде — Chip Ganassi Racing, моим напарникам и всем, кто работает за кулисами, чтобы я был таким быстрым на трассе».

«Это потрясающе. Невероятно. Надеюсь, через пару недель мы вновь окажемся здесь (в победном круге) после главной гонки года», — добавил испанец, намекая на предстоящую Indy 500.

Лидер Chip Ganassi Racing пересек финишную черту с преимуществом в 5.484 секунды над ставшим вторым Пато О’Вардом. Эта победа стала для Палоу четвертой в сезоне, он в пятый раз в пяти гонках финишировал в топ-2. Столь успешного старта сезона в IndyCar не было более 60 лет.

О’Вард совершил впечатляющий прорыв с восьмого места на второе. Мексиканец стартовал на новых альтернативных шинах и прорывался через пелотон на двух комплектах основной резины в середине гонки. Компанию ему на подиуме составил Уилл Пауэр из Team Penske, использовавший схожую стратегию, чтобы подняться с седьмого места на третье.

Грэм Рейхол был главным героем дня, рассчитывая прервать серию из 128 гонок без побед. Но стратегия Рейхола с чередованием основных и альтернативных шин в итоге подвела его. Американец финишировал только шестым, потеряв время на последнем пит-стопе, ожидая, пока его выпустят из-за останавливавшегося Кайла Кирквуда.

Маркус Армстронг, Кайл Кирквуд, Ринус ВиКей и Феликс Розенквист замкнули топ-10.

Субботняя гонка началась с желтых флагов из-за проблем с MGU у квалифицировавшегося шестым Джозефа Ньюгардена. Американцу пришлось стартовать с последнего ряда, что предопределило его 12-е место на финише. Еще один гонщик — Киффин Симпсон — и вовсе не увидел зеленый флаг из-за механических проблем.

Гонка для некоторых пилотов осложнилась уже на первых кругах. Авария с участием трех машин на стартовом круге испортила гонку Каллуму Айлотту. Колтон Херта повредил переднее антикрыло в контакте с Кристианом Лундгардом и сошел с дистанции. Его напарник Маркус Эрикссон тоже рано выбыл из борьбы из-за механических проблем. Джейкоб Абель сошел за 17 кругов до финиша.

Но главным неудачником стал Дэвид Малукас. Гонщик из Висконсина остановился за пределами трассы за 16 кругов до клетчатого флага, что вынудило дирекцию гонки впервые с Сент-Питерсберга выпустить автомобиль безопасности. Период в почти пять гонок и 408 кругов без машины безопасности подошел к концу.

Большинство этих кругов прошли под диктовку Алекса Палоу. Испанец надеется, что эта тенденция продолжится и в Indy 500.

После субботней гонки пелотон IndyCar возьмет паузу на День матери, а затем начнет двухнедельную программу на овале Indianapolis Motor Speedway. 28 мая в Индианаполисе будет коронован 107-й чемпион Indy 500.