Лучшими достижениями Карлоса Сайнса в 2023 году были поулы в Монце и Сингапуре и победа на сложной городской трассе, но сезон он завершил только на 7-м месте личного зачёта, поскольку его выступлениям недоставало стабильности. В интервью испанской газете AS Карлос подчеркнул, что несмотря на все сложности, ему есть чем гордиться.

Вопрос: Как вы сами оцениваете минувший год? Он был лучше, чем 2022-й?

Карлос Сайнс: Он был лучше, чем 2022-й, и я бы сравнил его с сезоном 2021 года, когда и успехи были более яркими, но и неудачи тоже были более серьёзными. С одной стороны, в 2022-м была и победа, были и подиумы, и это были очень яркие моменты, но были сложности. В 2021-м всё складывалось более стабильно. Но, конечно, прошлогодняя победа в Сингапуре и подиум в Монце значат очень много.

Вопрос: Какими достижениями вы больше всего гордитесь?

Карлос Сайнс: Двумя поулами подряд и победой, а также тем, что во второй половине сезона нам удалось добиться стабильности, чего мне, вероятно, не хватало в начале года.

Вопрос: Какая стадия сезона была самой сложной?

Карлос Сайнс: Однозначно, его начало, в том числе предсезонные тесты. По ходу первых же заездов на тестах в Бахрейне стало понятно, что машину сложно пилотировать, и при этом мы не могли разобраться в причинах того, что происходило, и почему мы уступаем Red Bull. А ещё никогда я не был так сильно расстроен и разозлён, как на Гран При Австралии и Лас Вегаса, где я получил штрафы.

Вопрос: Вы говорите о гонках, на которых вы были оштрафованы вследствие внешних факторов, повлиявших на ваши результаты. Но у вас лично были какие-то проблемы?

Карлос Сайнс: Лично у меня были сложности только на двух или трёх первых этапах сезона, когда мне не хватало скорости в квалификациях. Но уже в Австралии я нашёл подход к машине. Также были проблемы из-за несоблюдения пределов трассы в Австрии, и я сожалею, что не проявил большей осторожности, ведь гонка могла сложиться намного более удачно, если бы не штраф.

Вопрос: Но и в Абу Даби вы столкнулись со всеми неприятностями, которые только могли произойти, и в итоге откатились с 4-го места в личном зачёте на 7-е…

Карлос Сайнс: Не только в Абу Даби – в последних двух гонках сезона всё шло не так, и в том числе команда упустила 3-е место в Кубке конструкторов. Не хочется завершать сезон такими результатами, но уже после самых первых кругов стало понятно, что агрессивная манера пилотирования этой машине не подходит. Мы столкнулись со всеми неприятностями сразу: нам не везло, и мы сами действовали не лучшим образом. Посмотрим, как всё будет складываться в следующем сезоне.

Вопрос: Седьмое место личного зачёта не отражает всех ваших достижений в минувшем сезоне…

Карлос Сайнс: Я уверенно провёл сезон. Хотя он завершился не так, как бы мне хотелось, вторая его половина доставила мне немало удовольствия. Мне есть чем гордиться, ведь наша команда продвинулась вперёд, и если в 2024-м нам удастся сделать ещё один шаг, то мы сможем побороться за высокие результаты.

Концовка чемпионата оставила горькое послевкусие, но я быстро забываю неудачи и концентрируюсь на подготовке к следующему сезону.

Вопрос: Вы были единственным – за исключением гонщиков Red Bull – кому удалось одержать победу…

Карлос Сайнс: Это то, чем можно гордиться. В Сингапуре мы сохраняли спокойствие, команда идеально проводила пит-стопы, реализовав удачную тактику. Мы всё сделали правильно несмотря на прессинг, потому что понимали, что это был наш единственный шанс на победу. Поэтому я горд и за себя, и за всю нашу команду.

Вопрос: Вы хотите, чтобы машина 2024 года во многом отличалась от SF23?

Карлос Сайнс: Да. Если честно, прошлогодняя машина причиняла головную боль не только мне. У моего напарника тоже были сложности. Пилотирование не доставляло особого удовольствия, приходилось во многом приспосабливаться, много экспериментировать с настройками. Надеюсь, новую машину будет проще настраивать, проще пилотировать, и она будет более универсальной.

Вопрос: Команда Ferrari в целом движется в правильном направлении?

Карлос Сайнс: Думаю да. Вторая половина сезона это подтверждает. Мы поставили перед собой цель выжать из машины максимум, мы допускали меньше ошибок, и хотя многие факторы были за пределами нашего влияния, нам всё-таки удавалось эффективно работать в дни уик-эндов и показывать хорошие результаты.