Гонщики Mercedes возглавили протокол первой тренировки на французской трассе в Ле-Кастелле, при этом Валттери Боттас опередил Льюиса Хэмилтона больше чем на три десятых.

Но финн на одном из кругов проехал по «гребёнке», жёлтому поребрику специфического волнистого профиля, в районе апекса второго поворота, и было похоже, что он повредил днище машины.

По ходу сессии Рон Медоуз, менеджер чемпионской команды, по радио критически высказался в адрес Майкла Маси, гоночного директора FIA.

«Из-за этих жёлтых “гребёнок” на выходе из второго поворота наша машина получила ужасные повреждения, – кипятился Медоуз. – У них просто слишком агрессивная форма!»

На что Маси отреагировал так: «Это те же самые поребрики высотой 50 мм, которые мы используем на многих трассах».

Медоуз продолжил возмущаться: «А я тебе говорю, что наша машина повреждена, потому что мы проехали по ним и не можем сказать (своим гонщикам), что ездить там не надо. Стоит выехать за пределы поворота всего на метр, и ущерб сразу исчисляется тысячами, если не сотнями тысяч фунтов!»

Последнее слово, конечно, осталось за Маси, который сказал: «Это было несколько больше, чем на метр, но я должен проверить. Спасибо!»

Будут ли в FIA как-то реагировать на претензии Mercedes, а, возможно, и других команд, станет ясно несколько позже, но бывали случаи, когда из-за излишне агрессивной формы поребриков много машин получали повреждения передних крыльев или днища, и уже по ходу уик-энда границы трассы приходилось как-то переделывать.