В следующий уик-энд в Имоле на автодроме имени Энцо и Дино Феррари пройдёт Гран При Эмилии-Романьи – 13-й этап чемпионата мира. Изначально организаторы планировали провести его со зрителями на трибунах, хотя их число предполагается ограничить на уровне 13114 человек, но из-за эпидемиологической ситуации в стране, которая не просто остаётся тревожной, а усугубляется, местные власти могут это запретить.

Тем не менее, в компании Formula Imola надеются, что в отношении гонки Формулы 1, которая пройдёт на этой трассе впервые с 2006 года, будет проявлена гибкость и на автодром будут хотя бы допущены те болельщики, кто уже успел приобрести билеты.

«Мы надеемся, что власти сочтут возможным проведение эксперимента по применению инновационных способов контроля, используемых в пунктах пропуска на автодром, – говорится в заявлении организаторов гонки. – Гарантированное соблюдение социальной дистанции позволит нам продолжить деловую активность, в противном случае этот сектор экономики, в котором работают тысячи компаний, обречён на вымирание».

Безусловно, последнее слово остаётся за руководством региона Эмилия-Романья и правительством Италии. Если всё же будет принято жёсткое решение о том, что гонка должна пройти при пустых трибунах, в Formula Imola обещают найти «адекватный способ вернуть деньги» тем, кто уже приобрёл билеты на Гран При.

Обстановка в европейских странах действительно становится всё более тяжёлой, что так или иначе сказывается и на Формуле 1. В частности, могут возникнуть дополнительные препятствия на пути автопоездов, которым предстоит в кратчайшие сроки перевезти тысячи тонн грузов, принадлежащих командам, из Португалии в Италию.

Вот что, например, сообщил в понедельник утром известный гоночный журналист Джо Савар, который также направляется из Портимао в Имолу: «Сегодня собирался без особой спешки пересечь Испанию, но они угрожают закрыть региональные границы, поэтому, чтобы избежать неприятностей, направляюсь в сторону французской границы».

Но если журналисты могут без особых проблем менять маршрут своих перемещений, то водители автопоездов в более сложном положении, они должны следовать к своей цели кратчайшим путём, в противном случае есть риск опоздать, а это может привести к неприятным последствиям.

Портимао от Имолы отделяют без малого две с половиной тысячи километров.