При поддержке польской нефтяной компании PK Orlen на сцене Большого театра – Национальной оперы в Варшаве представили новую машину Alfa Romeo, получившую индекс С41.

При этом студийные фотографии новой машины команда сделала на погрузочной площадке за сценой, что несколько диссонировало с пышностью презентации.

Прошлая машина называлась С39, а модель С40 готовили для нового регламента, который в результате был отложен на 2022-й, так что последовательность названий нарушилась – после С39 команда будет использовать С41, а к С40 вернётся в следующем сезоне.

Первые изображения новой машины появились в сети накануне – их выложил один из сотрудников театра, но картинки почти сразу удалили, желая сохранить интригу, главным образом – имена новых партнёров команды.

Alfa Romeo С41

Церемония получилась короткой, но торжественной. Из-за коронавирусных ограничений презентация прошла без гостей и зрителей, но транслировалась в социальных сетях и на сайте команды.

После балетного дуэта танцовщиц и белом и красном платьях под музыку Шопена, на сцену поднялись руководитель команды Фредерик Вассёр и технический директор Жан Моншо, рассказавшие о задачах на сезон.

Alfa Romeo С41

Фредерик Вассёр: «Презентация новой машины – эмоциональный момент, кульминация многомесячных усилий всех, кто работал с ней на базе, начало нового приключения. Философия команды осталась прежней – завтра мы должны работать лучше, чем сегодня.

Прошлый сезон мы закончили на восьмом месте – и нацеливаемся на лучший результат м 2021-м. Для этого нам нужно добиться прогресса во всех отделах команды, на каждой трассе. Перед началом сезона у всех команд высокие ожидания, но скоро мы узнаем реальную расстановку сил».

Alfa Romeo С41

Жан Моншо: «Появление С41 стало следствием очень необычной ситуации в Формуле 1, когда регламент не позволил нам разработать на этот год совершенно новую машину. По этой причине наша машина 2021 года имеет много общих деталей с С39, за исключением тех, что пришлось изменить по требованию регламента – днища и носового обтекателя, на которые мы потратили два условных балла.

В результате, мы уже в начале тестов будем гораздо лучше знать нашу машину, чем обычно, но всё равно важно максимально эффективно использовать эти три дня – нужно убедиться, что реальность совпадает с нашими ожиданиями. Мы готовы к новому сезону и с нетерпением ждём возможности увидеть нашу новую машину на трассе».

Alfa Romeo С41

Ещё через несколько минут их сменили гонщики – Кими Райкконен, Антонио Джовинацци и резервный пилот Роберт Кубица, рядом с новой С41. Цветовая гамма осталась узнаваемой, красно-белой, с чуть большим доминированием белого – и логотипами нескольких новых партнёров.

Кими Райкконен: «Всегда здорово впервые увидеть новую машину. Перед этим сезоном произошли некоторые изменения в регламенте, так что нас ждёт некоторая неизвестность. Посмотрим, в какой форме окажутся остальные, но я надеюсь, что мы чаще, чем в прошлом году, будем бороться за высокие позиции.

Alfa Romeo С41

Через несколько недель во время тестов мы получим первое представление о расстановке сил, а на первом этапе сезона определим, на каких позициях находимся. Мы сделаем максимум возможного, чтобы оказаться на тех позициях, на которых должны быть».

Антонио Джовинацци: «Впервые увидеть новую машину перед началом сезона – это всегда радостное событие. С41 – самая красивая за последние три года, которые я провёл в команде. Надеюсь, что она также быстрее своих предшественниц. С нетерпением жду, когда мы поработаем с ней на предсезонных тестах. Надеюсь, что она получилась быстрой, и мы добьёмся отличных результатов.

Alfa Romeo С41

В этом году предсезонные тесты короче, чем обычно, так что нам будет нелегко, но все в одинаковых условиях. Надеюсь, на тестах мы проедем большую дистанцию и соберём много данных, сравним их с прошлогодними, а затем продолжим дорабатывать машину».

Роберт Кубица: «Я очень рад быть здесь сегодня. Для меня, родившегося в Польше, потрясающе наблюдать презентацию машины Формулы 1 в своей родной стране – это произошло впервые в истории! Это особенное событие не только для меня, но и для всех польских болельщиков, за которое мы очень благодарны нашему ключевому партнеру, компании PKN Orlen.

Alfa Romeo С41

Что касается моих задач в команде, здесь всё предельно понятно. При крайне малом количестве тестов работа на симуляторе особенно важна, притом мы прилагаем максимум усилий и на трассе, и на базе команды. Для Alfa Romeo симулятор – относительно новая технология, с его помощью нам предстоит проработать множество решений. Результаты этой работы предстоит оценить уже на трассе, зимние тесты будут исключительно важны.

Конечно, я надеюсь, что по ходу сезона мне представится возможность поработать с машиной по ходу пятничных тренировок, чтобы вновь почувствовать ритм и заодно оценить, насколько большого прогресса мы добились в доработке C41».