Очередная гонка IndyCar без желтых флагов довела серию кругов без остановок до 339 с момента последнего появления машины безопасности в Сент-Питерсберге. Это не совсем проложило путь к третьей победе в сезоне для Алекса Палоу из Chip Ganassi Racing под номером 10. Но определенно могло помочь.

Трехкратный чемпион IndyCar вновь продемонстрировал свой мастер-класс по доминированию над пелотоном на Гран При Алабамы в Барбер Моторспортс Парк, финишировав с преимуществом более 15 секунд над остальными. В какой-то момент он услышал по радио от команды: «Все выглядит хорошо. Спокойно и плавно. Попей воды».

Палоу задавал темп с момента взмаха зеленого флага на старте, поддерживая практически недостижимую для других машин скорость. Он одержал победу прямо с поул-позиции, что стало его второй в карьере победой в Барбере. Первую он завоевал всего четыре года назад, также выступая за Chip Ganassi Racing.

«Это был идеальный день. Я бы сказал идеальный уик-энд. Впервые мы использовали ливрею HRC под номером 10. Я очень горжусь всеми, кто работал над машиной номер 10, Chip Ganassi Racing и HRC. Честно говоря, это был просто идеальный день. Машина была потрясающей — супер быстрой, и я получил огромное удовольствие. Мне было немного одиноко там впереди, но мне это понравилось. Это был удивительный день», — сказал Палоу после финиша.

«Мы всегда были очень сильны здесь. Я люблю это место, каждый круг за рулем IndyCar здесь ощущается потрясающе. Так что да, теперь это место будет для меня особенным», — добавил испанец.

Остальным пилотам, использовавшим как основные, так и альтернативные шины, пришлось рисковать с шинной стратегией. Стоило ли использовать обязательный комплект основных шин в начале гонки, чтобы избавиться от сложных шин и позволить себе ехать на альтернативных для лучшего контроля и скорости до конца дистанции? Или же использование их на последних кругах даст преимущество над шинами, висящими на волоске (не буквально)?

Шинная стратегия сработала для горстки гонщиков, стартовавших на черных основных шинах. Они получили наибольшую выгоду, причем семь лучших машин использовали основные шины либо прямо на старте, либо на втором пит-стопе. Но Александр Росси (№20), Кайл Кирквуд (№27) и Кристиан Расмуссен (№21) сделали ставку на основные шины под конец, что не совсем сработало с точки зрения стратегии, как объяснил Росси.

«Это ужасно, — сказал пилот Ed Carpenter Racing и победитель Indy 500 журналистам после гонки. — Мы знали, что в какой-то момент будет плохо, но учитывая нашу стартовую позицию, мы просто пытались получить как можно больше позиций на альтернативных шинах и создать достаточный отрыв от машин, на которые мы смогли поставить основные. В конце было много работы, чтобы сдержать позади Нолана [Сигела] и Джозефа [Ньюгардена], но команда провела отличную гонку, и они были великолепны на пит-лейне, так что я думаю, это был наш максимум на сегодня».

Будем надеяться, что шинная стратегия сыграет более интересную роль на следующей неделе в Индианаполисе на Гран При Сонсио, где машинам теперь потребуется использовать два комплекта альтернативных и два комплекта основных шин за гонку.