Завоевав титул в Формуле 1 в 1992-м, Найджел Мэнселл отправился в США и на следующий год выиграл чемпионат CART, выступая за команду Newman-Haas Racing. В интервью американскому изданию Autoweek он прокомментировал желание современных гонщиков совмещать выступления в нескольких чемпионатах, а также затронул тему стандартов безопасности и неравенства команд.

Вопрос: Складывается впечатление, что современные гонщики Формулы 1 концентрируются на выступлениях в Гран При и почти не обращают внимания на всё остальное. Но есть Фернандо Алонсо. В прошлом году он вышел на старт Indy 500, а в этом сезоне будет совмещать выступления в Формуле 1 и WEC и уже провёл гонку «24 часа Дайтоны». Что вы об этом думаете?

Найджел Мэнселл: Я потрясён терпением и самообладанием, проявленными Фернандо в недавнем прошлом. Он выступал в столь сильной команде как McLaren, сотрудничавшей с такой крупной компанией, как Honda, но за столько лет они так и не смогли наладить работу. Если Алонсо сохранил мотивацию в той ситуации, по-моему, это отлично его характеризует.

По-моему, здорово, что он отвлёкся на выступления в Indy 500. Ему было очень важно познакомиться с другой гоночной серией, ведь именно это он должен был сделать, поскольку Indy 500 сложно сравнивать с Формулой 1, и если там допустишь ошибку, то за неё приходится расплачиваться.

Ваша средняя скорость 370 км/ч, так что одно неправильное движение – и вы врежетесь в ограждения. Они находятся совсем рядом, в отличие от Формулы 1, где на большинстве трасс есть зоны безопасности. Именно поэтому я считаю, что это был процесс обучения, и я знаю, что Фернандо говорил об этом на многочисленных пресс-конференциях. Он очень уважительно относится к гонщикам IndyCar и, мне кажется, благодаря этому опыту станет лучше как профессионал.

Вопрос: В 2015-м Нико Хюлкенберг выступил в «24 часах Ле-Мана» и выиграл эту гонку вместе с Porsche. Вы хотели бы чаще видеть подобные успехи?

Найджел Мэнселл: Не стоит забывать, что гонщики Формулы 1 добивались таких успехов и много лет назад. В прошлом они регулярно выступали в разных гоночных сериях, так что всё зависит только от наличия свободного времени и контрактных обязательств. Здорово, если появляется такая возможность – это плюс для спорта.

Вопрос: Если у гонщиков появилась возможность совмещать выступления в разных гоночных сериях, можно ли это считать признаком перемен после эпохи Берни Экклстоуна?

Найджел Мэнселл: Возможно, это и так, но вместе с тем попытка попробовать свои силы в другой серии – это риск для любого гонщика, ведь если он не добьётся успеха, то это минус для Формулы 1. Следовательно, все думают о своей карьере и стараются обезопасить себя от неприятностей. Надо быть очень осторожным в том, что и как делаешь.

Вопрос: С 1985 по 1987 год вы пилотировали Williams с двигателем Honda. Вас удивляют сложности, с которыми столкнулись McLaren и Honda за три года сотрудничества?

Найджел Мэнселл: По-моему, несправедливо обвинять в этом ту или другую сторону, ведь это равное партнёрство. По-моему, мы увидели следующее: два крупных производителя, каждый из которых силен по-своему, не смогли сработаться, что-то пошло не так. Как и все болельщики, я был разочарован, ведь союз McLaren и Honda должен был стать самым конкурентоспособным, но из этого ничего не вышло.

Вопрос: Безопасность – одна из самых обсуждаемых тем в Формуле 1, и в этом году на машинах появилась Halo, система дополнительной защиты головы гонщика. Если вспомнить старые машины, которые вы пилотировали: вы думали о безопасности, садясь за руль?

Найджел Мэнселл: Я не должен этого говорить, но всё же скажу: я не поклонник Halo. Если вы гонщик, то должны признавать, что риск – часть автоспорта. Много лет назад мы пилотировали машины практически без сидения: на металлическом дне кокпита было лишь небольшое количество специального пенистого полимера. На трассах не было зон безопасности, так что любой вылет почти неизбежно приводил к серьезной аварии, и именно поэтому многие гонщики погибали или получали травмы. Но все были к этому готовы. Если же говорить о современных стандартах безопасности, о работе FIA и команд, которые создают практически неуязвимые машины, то это просто фантастика.

Вопрос: Если бы вы управляли чемпионатом, то что изменили бы, чтобы сделать Формулу 1 лучше и снова привлечь к ней внимание болельщиков?

Найджел Мэнселл: Мой ответ очень простой, но реализовать эту идею крайне сложно, и я не хочу никого критиковать. В своё время, в начале 80-х, самым интересным в Формуле 1 было то, что на 20-22 машинах стояли одинаковые моторы – Cosworth DFV. Этот двигатель потрясающе звучал. Кроме того, были Ferrari, возможно, Alfa Romeo и Renault. Чтобы получить острое соперничество, надо создать для всех равные условия.

Я понимаю, что технологии должны развиваться, но если вспомнить те времена, то если в команде было 100 сотрудников и более, то она считалась крупной. Когда я выступал в Ferrari, у нас было всего 150 человек – теперь их больше тысячи.

Посмотрите на финансовые возможности некоторых команд: если они это признают, то речь пойдёт о бюджетах, превышающих 700 миллионов долларов. Неравенство очень серьезное. Сегодня в Формуле 1 нет команд, на равных соперничающих между собой.