Через две недели после хирургической операции в Джидде Карлос Сайнс выиграл гонку в Мельбурне и рассказал о своих ощущениях…

Вопрос: Какая гонка, Карлос! Примите поздравления. Учитывая все, что вы пережили за две недели после операции, что значит для вас эта победа?

Карлос Сайнс: Думаю, это не только последние две недели. Год начался для меня с новости о том, что в Ferrari не станут продлевать контракт со мной.

Потом я смирился, готовился к началу сезона, выкладывался по полной, поднялся на подиум в Бахрейне, и вдруг – пропуск гонки в Джидде и операция. Долгие дни в постели, не зная, вернусь ли я вовремя.

Вопросов было много. Вернусь ли я в хорошей форме? Смогу ли комфортно чувствовать себя за рулём? И вдруг ты возвращаешься и побеждаешь. Жизнь иногда превращается в американские горки, но иногда может быть очень милой и доброй. Я наслаждаюсь моментом.

Вопрос: Вы волновались перед гонкой по поводу самочувствия?

Карлос Сайнс: В первой половине гонки я был уверен, что всё будет в порядке, поскольку более-менее такую же дистанцию я проехал в пятницу. К счастью, я смог оторваться, вышел из-под прессинга, держал ситуацию под контролем и следил за резиной.

Имея преимущество, вы можете выбирать, где атаковать, а где чуть сбавить темп. Не буду врать, на последних пяти или десяти кругах я чувствовал себя уставшим, но ничего такого, что сильно бы меня замедлило.

Вопрос: Расскажите нам о первых кругах и моменте, когда вы обогнали Макса Ферстаппена и возглавили гонку…

Карлос Сайнс: Я достойно стартовал с грязной стороны решетки, но не смог атаковать Макса в первом повороте, потом важно было избежать гранулирования шин на первых кругах.

В то же время я знал, что в этот уик-энд и в этой гонке у меня хватит темпа, чтобы бросить вызов Максу. И я подумал, что с учетом того, насколько мощно здесь работает DRS, если я окажусь в зоне действия DRS после первого круга, то смогу его прессинговать.

Думаю, он ошибся в третьем повороте, что позволило мне остаться в зоне действия DRS, и я почувствовал, что очень быстр. Не знаю, когда у него начали отказывать тормоза, но ехать вторым в возмущённом воздушном потоке – это не то же самое, что лидировать на свободной трассе с большим отрывом.

Вопрос: Как вы считаете, Ferrari сократила отставание от Red Bull в этот уик-энд, или это они не смогли полностью использовать потенциал своей машины?

Карлос Сайнс: В этот уик-энд наша машина действительно работала очень хорошо. Думаю, будет сложно поддерживать такой темп на всех трассах, пока мы не привезём новинки, но в Австралии уже в пятницу было понятно, что мы сможем бороться за победу.

Да, будут трассы, где мы окажемся сильны, как в прошлом году. В этом сезоне наш гоночный темп стал выше. Надеюсь, мы сможем чаще бросать вызов Red Bull.

Вопрос: Карлос, как вы себя чувствуете после финиша? Пришлось ли вам думать об осторожности, когда вы покидали машину?

Карлос Сайнс: Моё тело всё ещё в режиме защиты. Всё, что я делаю, я делаю немного медленнее и немного осторожнее, поскольку нагрузки, которые проходят через живот, создают несколько странные ощущения.

Без боли, даже если я немного в режиме защиты, я могу ехать без проблем. Физически, к концу гонки я чувствовал себя несколько скованно. Провести семь дней в постели не очень полезно для физической формы. Но, как я уже сказал, только на последнем отрезке я почувствовал себя более скованным, а до этого был в полном порядке. Я был уверен в машине и в своих силах.

Вопрос: Расскажите подробнее, как вам удалось так быстро восстановиться?

Карлос Сайнс: Как только мне удалили аппендикс, я залез в Интернет, начал общаться с профессионалами и спрашивать: «Что помогает ускорить выздоровление?» И с этого момента я делал всё возможное. Вместе со своей командой я разработал план.

Причина, по которой спортсмены восстанавливаются быстрее, заключается в том, что вы можете посвятить этому 24 часа в сутки в течение семи дней. Так я и поступил. Я дважды в день по часу проводил в камере гипербарической оксигенации, использовал аппарат Indiba – это такая штука для регенерации. Я составил график пребывания в постели, прогулок, приема пищи. Всё было сосредоточено вокруг восстановления, чтобы быть готовым к Австралии.

Девять дней назад, когда нужно было лететь в Австралию, я всё ещё лежал в постели. Я едва мог пошевелиться, если нагрузка приходилась на живот. Я думал, что не смогу участвовать в гонке. Но я полетел, а когда мы приземлились в Австралии, самочувствие стало намного лучше. Каждые следующие 24 часа я добивался гораздо большего прогресса, чем в первые семь дней, что, собственно, и говорили врачи: «Не волнуйтесь, на второй неделе с каждым днём улучшения будут намного больше, чем на первой». Алекс Элбон тоже говорил мне об этом. Так что я просто более-менее следовал тому, что мне говорили.

Вопрос: Как вы думаете, эта победа поможет вашей ситуации с контрактом?

Карлос Сайнс: Не знаю. Точно не повредит. Но пока я всё ещё без работы на следующий год. Думаю, все более-менее знают, на что я способен. Я гоняюсь для себя. Я участвую в гонках, чтобы доказать себе, что я могу побеждать всякий раз, когда у меня есть конкурентоспособная машина, всякий раз, когда есть возможность выиграть. Я участвую в гонках не для того, чтобы доказать руководителям или другим людям свою ценность.