Гонщики Alpine против отца и сына Сольбергов

4363

В начале февраля мы рассказывали о том, что Пьер Гасли и Эстебан Окон принимали участие в соревнованиях Castrol Challenge, которые проходили на ледовой трассе недалеко от Полярного круга.

Всё происходило в шведской Лапландии, кольцо для весёлых гонок было проложено по льду озера Уддъяур, и звёздам Формулы 1 предстояло состязаться с Петтером и Оливером Сольбергами, норвежской гоночной династией, знаменитой своими успехами в ралли и ралли-кроссе.

Гоняли они на 600-сильном раллийном Citroen DS3 категории WRX, обутом в специальные шины с длинными шипами. Условия такие: каждый гонщик проезжает один круг, после чего место за рулём занимает напарник. Тот, кто быстрее, получает 3 очка, тот, кто медленнее – одно.

Когда Пьеру сказали, что уже на первой передаче машина разгоняется до 110 км/ч, он сначала не поверил. Неудивительно, что опытный Сольберг-старший опередил его на три с лишним секунды. Это же их «семейный» автомобиль, и он прекрасно знает возможности такой техники и владеет искусством пилотирования в подобных условиях.

В паре «Эстебан-Оливер» разница была ещё более заметной: норвежец проехал свой круг почти на шесть секунд быстрее.

Вообще-то это уже второй эпизод минисериала об этих соревнованиях, а в первой серии все гоняли на обычных серийных спорткарах Alpine A110, и тогда условия были несколько иные. Очки начислялись за идеальное пилотирование, а за ошибки – например, если машина цепляла снежный бруствер – заработанные баллы вычитались. И тут верх одержала команда Alpine, хотя и с минимальным перевесом.

Но обещана как минимум ещё одна серия, которую можно будет посмотреть через несколько дней – интересно, о чём там пойдёт речь?..