Шарль Леклер: «У нас ещё остаются шансы на титул»

Charles Leclerc

Начало сезона выдалось богатым на события для Шарля Леклера. Он уже испытал на себе, что такое командная тактика Ferrari, завоевал первый поул и был близок к победе в Бахрейне, постарался отыграться в Баку, но испортил себе уик-энд аварией в квалификации. Об итогах первых гонок он рассказал на встрече с французской прессой в Монако.

Вопрос: Какие у вас впечатления от первых четырёх гонок в составе Ferrari?

Шарль Леклер: В целом я доволен. В первый гоночный уик-энд в Австралии мне надо было ко многому привыкнуть, освоиться в команде. Согласен, предыдущая гонка в Баку прошла не так, как мне хотелось бы. В субботней квалификации я допустил ошибку, а она серьезно повлияла на остаток уик-энда. Такое случается, и мы это знаем. В такой ситуации лучше всего быстро переключиться на что-то другое. В воскресенье мы показали неплохой темп. Теперь я сосредоточился на подготовке к следующей гонке в Испании.

Вопрос: Если бы можно было что-то изменить, что бы вы захотели сделать в первую очередь: избежать технических проблем в Бахрейне или аварии в Баку?

Шарль Леклер: Проблемы в Бахрейне, из-за которых я потерял темп в гонке – часть автоспорта. Их невозможно предсказать. Если бы я мог переписать историю, то скорее стёр бы из нее вылет с трассы в Баку. По-моему, там мы могли завоевать поул, но я не знаю, получилось бы это. В любом случае, я не сомневаюсь, что можно было бы стартовать с более высокой позиции, и, следовательно, иначе провести гонку, использовать другую стратегию.

Вопрос: В тот момент вы довольно грубо себя охарактеризовали. Это самокритика подразумевала извинения в адрес команды?

Шарль Леклер: Нет, не совсем так. Это была естественная и спонтанная реакция. Я ничего не хотел этим сказать. Эти слова вырвались сами собой, потому что я очень требователен к себе. С тех пор, как я дебютировал в гонках, даже во времена картинга я стремился учиться на своих ошибках и не повторять их.

Вопрос: Сейчас много говорят о поединке между Леклером и Феттелем – гораздо больше, чем о сражении Хэмилтона и Боттаса. У вас такое же впечатление? Если да, то чем вы это объясните?

Шарль Леклер: Судя по разговорам в соцсетях, о нас действительно много пишут. Отчасти я это понимаю. Хэмилтон и Боттас давно выступают в одной команде, а в Ferrari появился новый молодой гонщик. Сейчас многие внимательно следят за моими выступлениями – по-моему, это нормально.

Вопрос: Раньше вам во всех интервью приходилось отвечать на вопросы о прессинге, а теперь вас часто спрашивают о командной тактике…

Шарль Леклер: Мне действительно часто задают вопросы на эту тему. Я сталкивался с командной тактикой и понимаю некоторые из просьб команды. Как я часто говорил, я готов согласиться с ними в некоторых случаях. Пока мне нечего к этому добавить. Чтобы остаться впереди, я сам должен хорошо справляться с работой.

Вопрос: Ferrari с начала сезона не выиграла ни одной гонки. Можно ли сказать, что команда будет работать на того из вас, кому достанется первая победа?

Шарль Леклер: Я не знаю. Конечно, первый успех вызовет позитивную реакцию. Но я не одержим победой – я не думаю о ней постоянно. Меня больше интересуют скорость машины и мои выступления. Если я продолжу работать так, как нужно, то мы быстро добьемся успехов.

Вопрос: Ferrari не уступает в скорости Mercedes. Чего вам не хватает, чтобы выиграть?

Шарль Леклер: Я думаю, что можно улучшить наш гоночный темп. В некоторых случаях машине требуются очень точные настройки, чтобы она эффективно работала. Если не удается вывести её в рабочий диапазон, то теряешь много времени. Но у нас хороший потенциал!

Честно говоря, между нами минимальная разница в скорости: около двух или трех десятых на круге. В Бахрейне наш темп был выше. В Австралии и Китае Mercedes оказалась быстрее. В Баку у нас были неплохие шансы, но я сам всё испортил, допустив в субботу ошибку.

Вопрос: Mercedes завоевала четыре победных дубля подряд – это беспрецедентный результат. Такие достижения соперников подорвали шансы Ferrari в борьбе за титул?

Шарль Леклер: Это серьёзный прорыв с их стороны. Но впереди ещё 17 Гран При – путь долгий, согласитесь. Я думаю, что шансы у нас ещё остаются. К счастью, команда тоже так считает! Мы можем быстро добиться прогресса в работе с машиной, если будем правильно подбирать настройки.

Вопрос: Следующий Гран При состоится в Барселоне – там же, где проходили предсезонные тесты, на которых Ferrari произвела хорошее впечатление…

Шарль Леклер: Не следует придавать слишком большое значение предсезонным тестам. В феврале и марте в Барселоне довольно низкая температура. Кроме того, в Mercedes тогда не раскрывали все карты.

Но всё-таки мне нравится эта трасса. Все знают её наизусть, так что там сложно отличиться. Нас вновь ожидает плотная борьба!

Exit mobile version