Маттиа Бинотто: «У нас будет время всё проанализировать»

Charles Leclerc, Mattia Binotto, Sebastian Vettel

Для Ferrari Гран При Бразилии закончился двойным сходом, но руководитель команды Маттиа Бинотто не спешит с выводами. Он прокомментировал инцидент между напарниками и итоги сезона…

Вопрос: Какое настроение сейчас в команде?

Маттиа Бинотто: Мы расстроены. Я сочувствую команде и думаю, что гонщики должны чувствовать то же самое. В любом случае, им разрешено бороться между собой. Ferrari гарантирована вторая позиция в Кубке конструкторов, так что они сражались за позиции в личном зачёте. Они имеют на это право, но должны избегать глупых ошибок.

У нас будет время всё проанализировать. Я не хочу это делать в спешке. То же самое касается гонщиков: я уже разговаривал с ними, но не хочу судить об этом инциденте сейчас. У нас будет время сделать всё это вместе.

Вопрос: Обсуждая этот инцидент, вы скажете гонщикам, что один из них должен взять на себя часть ответственности, или вините обоих в произошедшем?

Маттиа Бинотто: Когда происходит подобная авария, в ней замешаны два гонщика, и они оба несут определённую долю ответственности. Но опять же я не хочу судить об этом сейчас. Я не хочу говорить, что думаю об этой аварии.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что Себастьян был недоволен тем, что ему не поставили более свежий комплект резины во время сейфти-кара?

Маттиа Бинотто: У Себастьяна не осталось новых шин, так что у него не было выбора.

Вопрос: Ваш гоночный темп был несколько хуже, чем у Mercedes и Red Bull. Как вы это объясняете?

Маттиа Бинотто: В нескольких предыдущих гонках у нас был не настолько хороший темп, как у машины победителя. Возможно, мы уступали пару десятых, и это не драма, но это значит, что мы ещё недостаточно быстры в гонках, а чтобы побеждать, нужна самая быстрая машина. В этом не может быть сомнений.

Но я считаю, что в любом случае мы неплохо выступили в Интерлагосе, если бы не авария. Мы могли побороться за подиум. Себастьян был быстрее Боттаса и Элбона, а это гонщики Mercedes и Red Bull. Нам надо добиться прогресса в этом плане, но в целом всё неплохо.

Вопрос: Впереди ещё одна гонка. Но, вероятно, вспоминая этот сезон, вы думаете, что что-то сделали правильно, а что-то нет. Что вы хотели бы изменить в следующем году?

Матииа Бинотто: Нам надо повысить эффективность машины. Мы добились прогресса по ходу сезона и доказали, что команда способна дорабатывать и улучшать машину. Нам надо повысить её надёжность – именно из-за проблем с ней мы упустили шансы в этом сезоне. В конечном счёте, надо продолжить дорабатывать и улучшать машину.

Вопрос: Вы с Mercedes завоевали по девять поулов, но вы выиграли три гонки, а они – 14. Значит, у вас больше проблем в гонках?

Маттиа Бинотто: Мы действительно завоевали недостаточно побед и упустили несколько шансов. Но, в целом, у Mercedes лучшая машина – именно поэтому они завоевали титул, а нам нужно добиться прогресса, чтобы побеждать.

Вопрос: Вы всё равно хотели бы, чтобы гонщики боролись между собой и уважали друг друга?

Маттиа Бинотто: Я рад, что они борются между собой. Но они знают, что глупые ошибки – это глупые ошибки, и мы очень расстроены произошедшим в Интерлагосе.

Exit mobile version